Присоединяйтесь к нам

Общество

Психология: как пережить экзамены

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Верьте в своего ребенка!

Психологическое напряжение у детей и их родителей в экзаменационную пору — обычная вещь. Даже стресс в такой ситуации — абсолютно нормальное состояние: он способен улучшить работоспособность, подстегнуть деятельность мозга. Как пережить это неспокойное время, расскажет Екатерина ИГОНИНА, психолог Московской службы психологической помощи населению.

Поддержать выпускника способна ваша вера в него и в его способности, в то, что все будет хорошо. Выражайте свою поддержку словами: «Тебе это по силам», «Я знаю, что ты справишься», «С твоим характером все получится». Общаясь с сыном или дочерью в этот период, старайтесь обращать внимание на его сильные стороны, не твердите о его недостатках: невнимательности, лени. Говорите детям почаще, как вы их любите, какие они молодцы — и у них все непременно получится.

Помните, что ваше волнение и волнение ваших детей — разные вещи. Взрослые уже имеют опыт борьбы со стрессом, дети же могут эмоционально сорваться. Поэтому не повышайте тревожность подростка собственными сомнениями, опасениями и переживаниями.

Создайте максимально комфортные условия для занятий. Оптимально заниматься в так называемом школьном режиме: 45-50 минут упражнений, потом перерыв 15-20 минут. Не допускайте перегрузок!

Зачастую напряжение у детей вызывает не столько сама школа, сколько общая загруженность занятиями. Насторожить может снижение успеваемости без явных на то причин. Школьник может жаловаться на усталость, не хотеть идти в школу или вообще ничего не делать.

Бывает, что родителям активно не нравится учитель. Начинается все с мелочей: незаслуженно (по мнению папы или мамы) поставил двойку, сделал замечание, косо посмотрел на родительском собрании — и пошло-поехало. Если дома учителю перемывают косточки, и делают это при ребенке, авторитет педагога и вовсе трещит по швам. И родители, и учитель — люди, считающие себя одинаково компетентными в вопросах воспитания, но уступать никто не хочет. Ребенок оказывается между двух огней. Между тем авторитет учителя — одна из важных составляющих процесса обучения. Авторитетная личность как бы авансирует успех, такому человеку доверяют, он считается компетентным и способным научить. Поэтому для самооценки младшего школьника очень важны позитивные оценки его учебы и поведения, которые дает учитель.

В подобных ситуациях важно помнить о двух вещах.

1. В таких конфликтах страдает ребенок. Конфликт между ним и учителем либо между родителем и учителем негативно влияет на его знания, успеваемость и душевное состояние.

2. Наиболее эффективный (да, пожалуй, и единственный) путь — поиск компромиссов. Взрослым стоит помнить, что в ситуации конфликта приоритетны интересы ребенка, а не их собственные амбиции.

И еще: от того, как родители сумеют выйти из конфликта, зависит способность ребенка в дальнейшем справляться с подобными ситуациями.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *