Присоединяйтесь к нам

Общество

Гастарбайтеры будут сдавать экзамен по русскому

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

От сдачи освобождаются высококвалифицированные специалисты, несовершеннолетние и недееспособные граждане

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и в третьем чтениях поправки к законодательству, обязывающие трудовых мигрантов подтверждать знание русского языка, законов и истории России.

Мигранты должны будут аттестоваться по этим дисциплинам. В качестве альтернативы принимаются документы об образовании (сертификаты, дипломы и аттестаты), выданные образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года.

От сдачи экзамена освобождаются высококвалифицированные специалисты, а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, несовершеннолетние (не достигшие 18 лет) и недееспособные граждане.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года. Те мигранты, которые уже имеют вид на жительство или разрешение на работу до 1 января 2015 года, должны будут предоставить сертификат о сдаче экзамена при продлении вида на жительство или разрешения на работу.

Осенью 2012 года Госдума приняла закон об обязательном экзамене для мигрантов, которые работают в сферах ЖКХ, торговли и соцобслуживания. При этом в СМИ сообщалось, что приезжие фактически проигнорировали новое требование — за первые 10 дней после вступления закона в силу экзамены сдали только 200 человек.

Эксперты отмечают, что основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства. Многие из них очень плохо знают русский язык или не знают его вовсе, а также не обладают элементарными знаниями по истории и законодательству.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *