Присоединяйтесь к нам

Общество

«Страна смертников». Видео пожара на «Хартроне» вызвало негодование интернет-пользователей

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Ужасные кадры со вчерашнего пожара на заводе «Хартрон» в Харькове вызвали бурю негодования со стороны пользователей социальных сетей. У пожарных не было элементарного оборудования для спасения людей в подобной ситуации – лестницы не доставали до четвертого этажа, какие-либо батуты отсутствовали.

В результате люди, спасаясь от огня, висели на кондиционерах, а потом срывались с них и разбивались насмерть. Так погибло два человека, тела остальных шести погибших позже нашли в выгоревшем цеху.

Именно нищенское оснащение харьковских пожарных больше всего возмутило интернет-пользователей.

«Пожар на Хартроне — это приговор системе. Прыгающие из окон люди и беспомощные суетливые пожарные, которые из-за неимения элементарных для сегодняшнего дня средств спасения не могут выполнить своей первоначальной святой задачи — спасти людей, — пишет на своей страничке в Фейсбук военный журналист Дмитрий Тымчук. — На фоне увеличения финансирования милиции и СБУ это выглядит крайней подлостью со стороны тех, кто в высоких кабинетах думает лишь о том, как удержаться у «кормушки» и урвать побольше. И пока они не начнут нести персональную ответственность за подобные трагифарсы — ситуация не изменится. До тех пор мы — страна смертников, прыгающих из окон пылающего здания в центре миллионного города без надежды на спасение».

«Это кошмарное видео сегодняшнего пожара на харьковском заводе «Хартрон» наглядно иллюстрирует то, как коррупция в Украине уносит человеческие жизни, — написал в ЖЖ под ником frankensstein донецкий журналист Денис Казанский, который озаглавил свой пост «Коррупция убивает». — Люди, попавшие в подобную ситуацию, могли бы выжить, но в Украине деньги, которые могли бы быть потрачены на новые пожарные машины и тенты, уходят на вертолеты для Януковича, откаты на тендерах, празднование годовщины Стахановского движения или тратятся на лавочки для харьковского метро по цене «Ланоса». Да-да, коррупция — это не просто взятки гаишникам и купленные экзамены в вузе. Это еще и смертельная угроза. Потому что у пожарных не хватает лестниц, а в больнице — необходимого реанимационного оборудования. Потому что в критический момент вам не помогут из-за того, что министр Табачник заказывал у Хорошковского учебники по 200 грн, а министр Колесников страдал гигантоманией и строил к Евро-2012 неоправданно огромные аэропорты и вокзалы за миллиарды».

Он также сравнил стоимость необходимого пожарным оборудования со стоимостью автопарка мэра Харькова Геннадия Кернеса. «Цена одной пожарной машины с 30-метровой лестницей — 270 тысяч долларов. Общая стоимость автопарка мэра Харькова Геннадия Кернеса — около 2,5 млн долларов. Выводы делайте сами, — пишет блогер. — Погибших, кстати, мог спасти обычный кусок копеечного брезента, который бы не стоил городской казне ничего. Или специальный батут для таких случаев. Вот как на этом видео. Такие подушки могут спасать людей, падающих с высоты 10 этажа. Но у харьковских пожарных нет и такого простого приспособления».

«Цена такого «куба жизни» около 40 тысяч гривен», — подписал блогер это видео:

А это более сложный, но и более надежный «куб жизни», который уже применяется пожарными в соседней России.

Большинство же пользователь просто размещают у себя на стене фотографии с новогоднего отдыха на французском курорте Куршавель Аллы Добкиной – дочери губернатора Харьковской области Михаила Добкина. В подписях к ним в основном присутствует ненормативная лексика.Алла Добкина на курорте Куршавель

При этом основной причиной такого большого количества погибших сами пожарные называют несоблюдение мер пожарной безопасности – запасной выход из помещения был закрыт на амбарный замок. По факту взрыва, повлекшего за собой пожар, возбуждено уголовное дело.

Ссылки по теме:

«Люди висели на кондиционерах». В Харькове горел ювелирный завод (+видео)

Дела государственные. Добкин поехал в командировку в США поесть раков и посетить родео (ФОТО)

Храмостроительные потуги Гепы харьковского довели участницу войны до слез

Сынок Гепы Кернеса с прокурорской фамилией сломал студентке нос и отбил мозг

Продолжить чтение
1 комментарий

1 комментарий

  1. гость

    09.01.2014 at 18:33

    kernes

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *