Присоединяйтесь к нам

Общество

ГАИ порадовала украинских водителей еще одним нововведением. +ВИДЕО

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Оформление и переоформление водительских удостоверений в Украине всегда было процессом хлопотным и занимало много времени. Однако в ГАИ уверяют, что скоро для получения нового водительского удостоверения понадобится значительно меньше времени и нервов. За водительскими удостоверениями теперь надо становиться в электронную очередь, которая обещает сэкономить водителям кучу времени, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В пятницу, 20 декабря, эта новация заработала в Центре предоставления услуг №2 в Киеве.

У хитроумных автоматов, которые выдают талончики и принимают оплату за права, дежурят девушки-консультанты. Ведь если взять талончик в нужное окошко — это полбеды, то оплатить, скажем, определенную сумму за получение новых водительских прав, восстановление старых, нелегко.

Но скоро автоматы будут работать без консультантов. И к кнопкам на экране придется пристально и долго присматриваться, сообщает ТСН.

«Номер счета забит в базе. Но человеку самое главное — правильно выбрать услугу, за которую он будет платить. Потому что есть и права впервые, и обмен, и лишение. Это совершенно разные суммы и различные услуги. Вот у человека — обмен, он меняет старые права на новые. Это одна сумма», — пояснила оператор-консультант Анастасия Синюк.

Так, водитель всего за 10 минут успевает подать документы в окошко.

«Я приехал вчера, узнал, какие надо бумаги. Собрал, подал. Жду. Очень удобно. Не надо ждать. Раньше были очереди, люди стояли. Если вышел, пропал где-то — все», — не скрывает удовольствия от пользования автоматами водитель Андрей.

Правда, чтобы забрать удостоверение, понадобится новый талончик в другое окошко и, соответственно, новая очередь.

В целом же весь процесс занимает чуть больше часа. Для удобства можно даже взять талон на следующий день. А через неделю-другую ГАИ обещает запись человека на прием через интернет.

«Не выходя из дома, заказать время, когда ему удобно, посетить центр по предоставлению услуг ГАИ — в конкретный срок он может прийти и получить свою услугу», — расписывает заместитель руководителя управления ГАИ Киева Игорь Опанасенко.

Но сейчас на сайте киевского управления даже ссылки на интернет-услугу нет. Также еще нет возможности стать в электронную очередь на регистрацию авто, получение техпаспорта или номеров. Впрочем, в случае удачного тестирования систему обещают ввести во всех отделах и по всей Украине.

Отметим, внефракционный народный депутат Леонид Сергиенко предлагает исключить водительское удостоверение из списка документов, удостоверяющих личность и подтверждающих ее специальный статус.

Как уже сообщал Inpress.ua, с января 2014-го ГАИ начнет выдавать водительские права с информационным чипом, на который можно вносить биометрические данные владельца.

В то же время Кабмин сократил срок действия водительских прав с 50 до 30 лет, хотя сначала (весной этого года) сократил срок действия водительских прав категории «А», «А1», «В» и «В1» до 20 лет, а всех остальных категорий до 10 лет, а потом увеличил его опять до пятидесяти. В результате пришли к компромиссному варианту.

Напомним, высокая стоимость водительских удостоверений с чипом вызвала громкое возмущение среди автовладельцев. Посему введение биометрических прав было не просто приостановлено, а отменено, а финансовая политика относительно стоимости пересмотрена. Высокая стоимость новых прав была одной из причин изменения производителя. Почти 200 грн без чипа, и 250 грн с цифровым носителем — в милиции считают неприемлемым.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *