Присоединяйтесь к нам

Общество

Историю России по указу Путина за два года избавят от «идеологического мусора»

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

А вот ЕГЭ по новым стандартам выпускникам придется сдавать уже через год

В четверг, 16 января Владимир Путин провел в Кремле совещание с разработчиками концепции нового учебника истории для российских школ.

Участники встречи договорились завершить работу, выполняемую под эгидой Российского исторического общества, за полтора-два года. Однако внедряться в жизнь новая концепция начнет гораздо раньше. Речь идет в том числе и о Едином госэкзамене: его придется сдавать с учетом новых стандартов уже со следующего учебного года.

Как скрестить непредвзятость с любовью к родине

Выступая перед участниками совещания, Путин прежде всего заверил, что у власти нет намерений навязывать юному поколению однобокий и «единственно правильный» взгляд на историю своей страны. Суть «единого подхода», о котором шла речь и на более ранних встречах авторов учебника, заключается совершенно в другом: в «единой логике преподавания, понимании неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития нашего государства и нашей государственности».

С одной стороны — из истории, как и из песни, «слова не выкинешь». Так что ко всем ее поворотам, даже самым драматичным, — отметил Путин, — следует относиться с равным уважением. С другой — прежние учебные пособия, по мнению главы государства, для преподавания совершенно не годились. Слишком много в них содержалось «идеологического мусора».

«В той системе сертификации, условно скажу, учебной литературы, которая поступала в школы, проскакивали такие вещи, которые абсолютно неприемлемы не только для нашей страны, нашего народа. Для любой страны, любого народа это просто как плевок в лицо», — заявил президент.

Речь, по его словам, идет о «безобразных» оценках опыта Второй мировой войны, «сознательном принижении роли советского народа в борьбе с фашизмом» и даже «более глубоких» и неправильных вещах, которые, по мнению Путина, еще недавно имели место в школьных книгах.

«Конечно, история, как и другие гуманитарные предметы, должна учить самостоятельно мыслить, анализировать, сопоставлять разные точки зрения, — добавил президент. — Но, повторю, главная, стержневая линия, которая, на мой взгляд, должна проходить через весь курс преподавания истории, — объективность и непредвзятость, уважение к собственному прошлому и любовь к своей Родине».

Впереди паровоза

О том, что российским школьникам нужен новый, единый для всей страны учебник истории, власти впервые заговорили год назад, когда из уст главы государства прозвучал уже ставший нарицательным призыв к поиску «духовных скреп». Теперь авторы нового издания приступают наконец к работе уже не над концепцией, а над самой книгой. На свет она появится, по предварительным оценкам, через полтора-два года.

Тем не менее, экзаменационные материалы в соответствии с новым стандартом следует начать формировать уже сейчас, — заявил Путин. «На базе новой концепции должны быть сформированы все экзаменационные материалы, в том числе, вопросы ЕГЭ, — подчеркнул он. Все это нужно сделать до начала нового учебного года».

Это высказывание прозвучало как обращение к министру образования Дмитрию Ливанову, который тут же отличился не менее уверенным ответом: «Действительно, на создание учебника и всего комплекса учебно-методических материалов уйдет время — минимум 1,5-2 года. Но в течение этого срока концепция обязательно будет работать и будет применяться в школе. По сути, она уже применяется».

Такое заявление о «досрочном введении стандарта» слегка озадачило обозревателей; параллельно глава Минобрнауки заявил, что в ближайшее время 60 тысяч учителей истории будут отправлены на курсы повышения квалификации, а специалисты ведомства проведут экспертизу всех учебников истории, входящих сейчас в федеральный перечень. «Там сейчас 11 линеек, — отметил министр. — Пока не будет нового единого учебника, в школе будут использоваться только те линейки, которые полностью соответствуют новой концепции».

Не коллективизация, а «модернизационная диктатура»

На пути к созданию единой концепции историческому сообществу пришлось преодолевать, а кое-где и сглаживать немало спорных моментов. О них участникам встречи подробно рассказал директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

В результате такой работы российская история в том виде, в котором ее привыкло воспринимать старшее поколение, действительно отчасти перестанет существовать.

Так, вместо хорошо знакомого русскому уху «татаро-монгольского ига» учащимся предстоит читать в книжках о «более нейтральном», по мнению разработчиков концепции, «ордынском иге». Февральскую и октябрьскую революции, а также начавшуюся после них гражданскую войну решено объединить в единое историческое событие, и назвать «Великой русской революцией». А вместо привычного термина «коллективизация» появится не столь понятная, зато весьма звучная «модернизационная диктатура».

Много споров вызвало и то, кем считать Россию в вопросе присоединения Кавказа, Средней Азии, создания «социалистического лагеря» в Европе после Второй мировой войны. В некоторых странах СНГ период нахождения в составе СССР предложили считать колониальным. Однако другие бывшие республики единого государства — Украина, Белоруссия, Киргизия, Армения — этой точки зрения не разделяют.

В отношении же «оккупационного мрака сталинского режима», о котором сейчас нередко говорят, упоминая о послевоенном периоде истории Европы, — Путин высказался на совещании вполне однозначно: «Мы говорим о последствиях. А если бы победил фашизм? Какие были бы последствия? Вообще некоторых народов не осталось бы как таковых. Их просто истребили бы, вот и все».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *