Присоединяйтесь к нам

Общество

Конституционный суд решил, что единственным государственным языком в Молдове является румынский, а не молдавский

AllDay News

Опубликовано

Конституционный суд Молдовы постановил, что государственным языком РМ является румынский. Соответствующее решение принял сегодня Конституционный суд Молдовы, признав превалирование Декларации независимости Молдовы, в которой записано, что государственным языком страны является румынский язык, над Конституцией, где говорится, что государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики, передает УНН со ссылкой на агентство БЕЛТА.

Решение КС окончательное и обжалованию не подлежит. Оно было принято по итогам рассмотрения запроса депутата парламента Анны Гуцу. Судьи КС отметили, что в случае наличия разногласий в тексте Конституции и Декларации независимости превалирует текст именно политического документа — Декларации независимости, на основе которой впоследствии была принята Конституция страны.

В Румынии молдавский язык считается одним из диалектов румынского. Власти Молдовы ранее заявили, что рассматривают возможность переименования государственного языка страны с молдавского в румынский. В то же время большинство жителей Молдовы выступают против изменения названия государственного языка с молдавского на румынский.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *