Присоединяйтесь к нам

Общество

Нейтралитет? Бойцы Минобороны брали участие в карательных операциях Внутренних войск

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Нардеп от Батькивщины Андрей Пышный направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой расследовать обстоятельства незаконного задержания нескольких ребят в центре Киева.

Об этом, как передает «Украинская правда», он написал в своем Facebook.

По словам депутата, Александра Петренко, Виталия Халамея и еще двух их знакомых задержали 23 января на улице Институтской. Им инкриминируют участие в массовых беспорядках.

«При задержании его (Петренко) повалили с ног, обвязали голову государственным флагом и били по голове. Избиения и надругательство над государственной символикой происходило недалеко от офиса Уполномоченного по правам человека Лутковской», — рассказал Пышный.

Как оказалось в ходе расследования, которое проводит прокуратура, задержание проводили сотрудники Военной службы правопорядка в Вооруженных силах Украины, которые якобы помогают сотрудникам милиции поддерживать общественный порядок в центре Киева.

Пышный в своем обращении требует привлечь к ответственности представителей силовых структур, которые, по его словам, превысили свои полномочия, незаконно задержали и пытали людей.

Кроме того, по его мнению, «никаких правовых оснований для несения службы в местах проведения мирного митинга, охраны общественного порядка по улице Институтской в??Киеве и задержания граждан Украины без введения чрезвычайного положения работники Военной службы правопорядка в ВСУ не имеют».

Также Пышный просит прокуратуру дать оценку попыткам задержания граждан на улице Институтской людьми в форме бойцов внутренних войск.

«В суде нам удалось освободить Петренко из-за решетки под денежный залог. Халам сейчас находится под домашним арестом», — рассказал нардеп, заверив, что им предоставляется правовая помощь.

Кем веременем, как пишет «Украинская правда», генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал украинских военных сохранять нейтралитет.

Об этом он написал в своем микроблоге в Twiiter.

«Украинские Вооруженные силы вызывают глубокое уважение и должны оставаться нейтральными. Я продолжаю с беспокойством наблюдать за развитием событий», — написал генсек Североатлантического альянса.Скриншот из Twitter. Источник: www.pravda.com.ua

Как известно, военнослужащие и работники Вооруженных сил призвали президента Виктора Януковича принять неотложные меры по стабилизации ситуации в стране и достижению согласия в обществе.

Об этом говорится в сообщении Минобороны, распространенном в пятницу по результатам общего собрания аппарата Минобороны 30 января.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *