Присоединяйтесь к нам

Общество

АМКУ будет следить за прозрачностью подключения новостроек к сетям

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Как сообщили ProfiDOM.com.ua в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины, недавно состоялось заседание всеукраинского круглого стола по развитию конкурентных отношений на рынках услуг, связанных с подсоединением объектов строительства к инженерным сетям электро- и газоснабжения.

Приоритетным направлением деятельности органов комитета является государственный контроль соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции на местах, равенства субъектов хозяйствования перед законом и приоритета прав потребителей на всех социально важных рынках, в частности, рынках подсоединения объектов строительства к инженерным сетям электро- и газоснабжения.

В 2013 г. органы Антимонопольного комитета провели комплексное исследование указанных рынков, в рамках которого рассмотрели более 100 дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции с наложением соответствующих штрафных санкций. Типичные нарушения, в частности, несоблюдение сроков предоставления технических условий на присоединение, установка экономически необоснованной цены на работы по изготовлению технических условий, ограничение срока действия технических условий, включение в технические условия требований о принятии мер, являющихся необходимыми для обеспечения присоединения к газовым и электрическим сетям, а также неправомерное прекращение газо- и электроснабжения, были обнаружены почти во всех регионах Украины. Как установил комитет, такие нарушения обусловлены как наличием у газораспределительных и электроснабжающих предприятий монопольного (доминирующего) положения на указанных рынках и несоблюдения ими требований действующего законодательства, так и несовершенством нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы подсоединения.

В 2014 г. под пристальным вниманием органов комитета окажутся отдельные структурные подразделения электро- и газоснабжающих организаций, которые непосредственно в районах предоставляют потребителям услуги по подсоеднению (районные электросети и управления эксплуатации газового хозяйства).

Подводя итоги заседания, государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Михаил Русинский подчеркнул необходимость объединить усилия органов власти и субъектов хозяйствования для решения обнаруженных проблемных вопросов с целью развития конкурентной среды на рынках подключения объектов строительства к инженерным сетям электро- и газоснабжения.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *