Общество
Арсенал Захарченко. Чем милиция будет калечить протестующих
Фото к новости
Министерство внутренних дел просит разрешить им использовать для охраны общественного порядка спецсредства «Шмель» и «Шмель-М». В прошлый понедельник этот вопрос обсуждался на закрытом заседании Кабмина.
Под таким названием известно российское оружие массового поражения.
В МВД зразу же заявили, что это неправда, а используемые «Шмели» — это патроны с газовыми гранатами слезоточивого действия.
«Шмель» используется для массовых акция, а «Шмель-М» – для специальных операций», — подчеркивается в сообщении МВД.
«Это гранаты 12-го калибра, такая малая форма газовой гранаты, отстреливается на расстояние примерно 30 метров», — сообщил пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков.
Как известно, 12 калибр – это калибр гладкоствольного оружия (например, Форт-500М, из которого стреляет «Беркут»), То есть, по сути, это патрон к ружью. «Патрон с газовой гранатой», — соглашаются с уточнениями в пресс-службе.
На просьбу озвучить производителя и спецификацию в МВД ответили согласием, но в результате эту информацию так и не предоставили.
По поводу совпадения названий, в пресс-службе привели пример спецсредств «Терен». «Есть и травматические патроны, и баллончики, и гранаты с таким названим», — отметили в милиции.
Настаивая на том, что «Шмель» — это раздражающие гранаты, в МВД приводят свой аргумент – спецсредство в проекте постановления значится в разделе, где указаны ручные гранаты и спецпатроны раздражающего действия. Значит, мол, и «Шмель», может быть только из этого ряда действия.
Издание Insider действительно нашел в реестре сантарно-эпидемических выводов МОЗ соотвествующие патроны. Они производятся ФОП Шостак В.В., и внесены в реестр в 2011 году. Больше о них ничего не известно. Опрошенные изданием эксперты о них никогда не слышали.
При этом опрошенные изданием военные эксперты обеспокоены внесение этого средства в реестр.
«В военной практике не может одно название быть у двух разных видов оружия. «Шмель» — это не просто боевое оружие, а оружие массового поражения», — утверждает один из военных, близкий к кругу разработчиков этого оружия.
«Украинская милиция никогда не имела таких средств. «Шмель» используется в химических войсках армии», утверждает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.
Фактически это одноразовое оружие, либо боеприпас с прицелом и ремнем. Его разновидности колеблются от дымовых (РПО-Д) до зажигательных (РПО-З) и термобарических снарядов (РПО-А).
Зажигательная версия (РПО-З) — огнемет, на открытой местности создает пожар площадью 300 кв. м с температурой горения около тысячи градусов. В помещении горит все заполненное смесью пространство (90-100 квадратных метров), поджигая горючие материалы.
Дымная разновидность (РПО-Д) — стреляет снарядом с горюче-дымной смесью на основе красного фосфора.Она задымляет пространство до нулевой видимости и создает очаги пожара. Дымовая смесь непереносима для людей без средств защиты, а в закрытых помещениях – даже для людей в противогазах.
Термобарический снаряд (РПО-А) поражает живую силу на расстоянии до 1,7 км, а его прицельная дальность составляет 800 метров.
При выстреле из «Шмеля» один заряд обеспечивает вылет снаряда, затем второй – распыление взрывной смеси, которая очень быстро заполняет пространство и которая огибает преграды, так как является аэрозолем. Лишь после этого третий заряд обеспечивает поджигание смеси и взрыв.
«При взрыве даже за пределами строения, люди, находящиеся в нем, погибают от баротравм — разрываются легкие», — утверждает один из военных экспертов.
В зоне детонации выгорает весь кислород, а температура повышается до 800 градусов. При этом эпицентром взрыва является все заполненное взрывной смесью пространство, а не снаряд. Взрывная волна из объема взрыва устремляется в пространство вокруг, расширяется, а затем создается вакуум, и, как следствие, волна устремляется назад.
«Представьте, что происходит с легкими человека, который попадает в зону действия? Взрывная волна – вакуум – обратная волна. Сначала они сжимаются, а в следующий миг их просто разрывает», — говорит военный эксперт.
Площадь сплошного поражения живой силы – 50 кв метров.
По мнению эксперта, опасна сама формулировка — разрешение на использование МВС средств «Шмель». «В теории можно представить, что они будут стрелять газовыми или дымовыми гранатами. Но «Шмель» — это название системы, а не отдельных зарядов. Протащи разрешение на «Шмель» будто бы для отстрела дымовых снарядов — и кто знает, чем ты будешь стрелять из него завтра», — добавляет эксперт.
Еще один новый тип спецсредств, который непротив взять на вооружение милиция – это акустические 40-милиметровые снаряды для стрельбы из гранатометов или подствольных устройств. Ими можно стрелять и из помповых ружей «Форт», которыми вооружен «Беркут». При условии использования спецнасадки. Эти снаряды аналогичны по своему воздействию на используемые сейчас светошумовые гранаты, но имеют усиленное звуковое воздействие. Звуковая волна оглушает, дезориентирует, и даже причиняет контузии.
Также милиция просит разрешить ей использование ручных раздражающих гранат «РГР». Такая граната предназначена для подавления волевой устойчивости правонарушителей при проведении спецопераций и при пресечении массовых беспорядков. Конструкция гранаты обеспечивает ее вращение в процессе образования облака раздражающего вещества (CS), что предотвращает возможность ее обратного заброса.
Ручная граната комбинированного светозвукового и раздражающего действия «Дрофа» предназначена для оказания психофизического воздействия на противника при проведении специальных операций либо при пресечении массовых беспорядков. При взрыве этой гранаты светозвуковой заряд оказывает оглушающее и сковывающие воздействие на правонарушителей или живую силу противника, не позволяя предпринять меры противодействия при истечении газодымовой струи. Граната при срабатывании создает аэрозольное облако раздражающего действия объемом не менее 50 куб.метров, причем время газовыделения — не превышает 10 секунд.
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход