Присоединяйтесь к нам

Общество

Бесплатное бывает качественным. В Украине сделают доступной правовую помощь

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Стандарты предоставления бесплатной вторичной правовой помощи (БВПП) в уголовном процессе — это комплекс основных характеристик модели правовой защиты, гарантированной государством, в рамках которых защитник является независимым в выборе стратегии и тактики защиты в уголовном производстве для осуществления активной и разумной защиты прав, свобод и законных интересов клиента всеми не запрещенными законом средствами. Они разработаны в соответствии с передовыми международными практиками правовой защиты в уголовном процессе и полностью соответствуют требованиям украинского законодательства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

C января 2014 года Министерство юстиции Украины планирует внедрить стандарты качества предоставления бесплатной вторичной правовой помощи (БВПП) в уголовном процессе. Предварительно указанные стандарты были одобрены Советом адвокатов Украины.

Соблюдение стандартов станет обязательным для адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь в соответствии с условиями контракта (договора) с центром по предоставлению БВПП. Другие лица, осуществляющие адвокатскую деятельность, смогут использовать стандарты в своей работе на добровольной основе.

По словам экспертов, значительная часть адвокатов, предоставляющих бесплатную правовую помощь, сегодня показывают более высокий уровень и результативность работы по сравнению с адвокатами, предоставляющими правовую помощь по договору за счет самого клиента.

Кроме того, единые стандарты позволят унифицировать адвокатские услуги и обеспечить высокое качество правовой защиты за счет государства. Также внедрение данной нормы позволит защитить интересы граждан, которые привлекают защитника за свой счет, в частности и от случаев предоставления недобросовестных услуг. Законодательное урегулирование стандартов позволит клиентам требовать от частных и государственных адвокатов предоставления услуг по правовой защите на надлежащем уровне, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Оценка качества оказания адвокатами услуг по правовой защите в уголовном процессе будет осуществляться по инициативе центров по оказанию БВПП, комиссиями, образованными Советами адвокатов регионов.

Как отмечают специалисты, к настоящему времени предоставление бесплатной вторичной правовой помощи на всей территории Украины круглосуточно обеспечивают 27 центров. Во втором полугодии 2013 года на развитие центров дополнительно выделено 20 млн грн.

По итогам четырех конкурсов, на предоставление правовых услуг на постоянной и временной основе отобрано 3,616 тыс. адвокатов. Государственный бюджет на 2013 год предусматривал выделение средств в размере 29 млн грн на оплату гонораров адвокатам, предоставляющим вторичную правовую помощь.

Стоит напомнить, что программа предоставления бесплатной вторичной правовой помощи по уголовным делам стартовала в начале 2013 года. С 1 января 2014 года планируется начать реализацию аналогичной программы по гражданским и административным делам.

Согласно статистике, около 8% граждан, имеющих право на бесплатную правовую помощь, отказываются от нее.

Напомним, Министерство юстиции планирует с января 2014 года ввести в действие Стандарты качества предоставления бесплатной вторичной правовой помощи (БВПП) в уголовном процессе, сообщила пресс-служба Минюста.

Стандарты 17 декабря были предварительно одобрены Советом адвокатов Украины.

Отметим, что Кабинет Министров разрешил задержанным самостоятельно обращаться за помощью к бесплатному адвокату. Заполучить защитника можно будет, не дожидаясь, пока правоохранительные органы сообщат о задержании в центр бесплатной правовой помощи.

Согласно изменениям, внесенным в порядок информирования центров по предоставлению бесплатной правовой помощи, сообщить в центр правовой помощи теперь могут как сами задержанные, так и их родственники. Сообщение необходимо передать письменно или с помощью телефонной связи.

А со следующего года государственные регистраторы отделов регистрации актов гражданского состояния будут предоставлять гражданам консультации по телефону и skype-связи. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной регистрационной службы.

В третьем тысячелетии как никогда остро ощущается бег времени, которого все чаще не хватает на свершение всех дел за день. На выручку пришел интернет: теперь, к примеру, украинцам в ЗАГС не нужно приходить с утра пораньше и ждать в очереди, чтобы подать заявление, — заявку можно оформить при помощи онлайн-сервиса.

Отметим, что эта услуга уже несколько месяцев распространяется по областям Украины. Относительно недавно она стала доступна и в столице.О состоянии юридической сферы в Украине читайте в материале Ольги Кущий и Екатерины Гопкало «Правосудие в Украине: пропала ГРАМОТность».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *