Присоединяйтесь к нам

Общество

В Британии придумали светящиеся дороги

Опубликовано

Фото к новости

«Светить всегда, светить везде!» — эти слова Владимира Маяковского вполне применимы к новой технологии покрытия дорог, разработанной в Великобритании.

Компания Pro-Teq (графство Суррей) выпустила на строительный рынок дорожное покрытие, которое светится в темноте: «светящуюся дорогу» со специальным люминесцентным покрытием. Эта, так называемая светящаяся дорога, представляет собой специальный полимер, который поглощает ультрафиолетовые лучи днем и, с наступлением темноты, с наступлением темноты начинает светиться.

В Кембридже в городском парке покрыли этим полимером одну из пешеходных дорожек. Теперь она светится в темноте без использования электричества. Это не только красиво, но и является экономически эффективным способом снижения затрат на дополнительное наружное освещение. Полимерный состав под названием «светящаяся дорога» в жидком виде распыляется на дорожку. Потребовалось всего 30 минут, чтобы на 150-ти квадратных метрах дорожки нанести новое покрытие. Через 4 часа поверхность была полностью готова к использованию. После высыхания покрывается специально разработанным защитным слоем. В результате, образуется экологически чистый водонепроницаемый слой с высокими износостойкими свойствами.

Разработчики светящейся дороги планируют сделать освещение разноцветным. Это поможет выделять полосы для общественного транспорта, разметку, пешеходные переходы или велодорожки.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *