Присоединяйтесь к нам

Общество

В Британии придумали светящиеся дороги

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

«Светить всегда, светить везде!» — эти слова Владимира Маяковского вполне применимы к новой технологии покрытия дорог, разработанной в Великобритании.

Компания Pro-Teq (графство Суррей) выпустила на строительный рынок дорожное покрытие, которое светится в темноте: «светящуюся дорогу» со специальным люминесцентным покрытием. Эта, так называемая светящаяся дорога, представляет собой специальный полимер, который поглощает ультрафиолетовые лучи днем и, с наступлением темноты, с наступлением темноты начинает светиться.

В Кембридже в городском парке покрыли этим полимером одну из пешеходных дорожек. Теперь она светится в темноте без использования электричества. Это не только красиво, но и является экономически эффективным способом снижения затрат на дополнительное наружное освещение. Полимерный состав под названием «светящаяся дорога» в жидком виде распыляется на дорожку. Потребовалось всего 30 минут, чтобы на 150-ти квадратных метрах дорожки нанести новое покрытие. Через 4 часа поверхность была полностью готова к использованию. После высыхания покрывается специально разработанным защитным слоем. В результате, образуется экологически чистый водонепроницаемый слой с высокими износостойкими свойствами.

Разработчики светящейся дороги планируют сделать освещение разноцветным. Это поможет выделять полосы для общественного транспорта, разметку, пешеходные переходы или велодорожки.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *