Присоединяйтесь к нам

Общество

К берегам Украины плывут 600 американских "морских котиков"

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Два американских военных корабля — ракетный эсминец USS Ramage (DDG-61) и корабль управления шестого флота США Mount Whitney — вошли в Черное море. Такую информацию, ранее переданную российскими СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне, теперь подтвердили в российских военных кругах.

«В Черном море сейчас находятся эсминец USS Ramade и флагманский корабль шестого флота США Mount Whitney. Недавно они форсировали проливы Дарданеллы и Босфор по взаимной договоренности с турецкой стороной. На борту американских кораблей находится более 600 американских «морских котиков», — цитирует военно-дипломатический источник Newsru.com.

Вектор движения кораблей позволяет предположить, что они движутся к побережью Украины, отметил собеседник агентства. Вопрос захода в российские территориальные воды пока не ставился.

В то же время официально в Минобороны РФ факт захода американских кораблей в Черное море пока не подтверждают. «3 февраля корабли американских ВМС: эсминец «Реймидж» и командный корабль «Маунт Уитни» в акваторию Черного моря не входили», — сказал представитель российского военного ведомства.

В Министерстве обороны Украины в свою очередь сообщили, что корабли войдут в Черное море во вторник-среду на этой неделе. «Завтра-послезавтра американский эсминец управляемого ракетного оружия типа «Орли Берк» и штабной корабль «Маунт Уитни» войдут в Черное море. Их заход в территориальные воды Украины не планируется, — сказал представитель Минобороны Украины. — По крайней мере, никаких заявок на заход кораблей ВМС США в украинские территориальные воды от американской стороны не поступало. По его словам, «предположительно, американские корабли будут находиться в акватории Черного моря до 24-25 февраля».

Ранее сообщалось, что два корабля ВМС США будут направлены в Черное море для оказания России помощи в случае возникновения экстренной ситуации во время Олимпиады.

«Если в ходе консультаций с российским правительством потребуется поддержка на случай какой-либо чрезвычайной ситуации, мы задействуем силы и средства военно-воздушных и военно-морских сил, включая два корабля для отправки в Черное море», — заявляли в Пентагоне. Самолеты для экстренной эвакуации американской олимпийской делегации размещены в Германии.

Mount Whitney достигает в длину 189 метров и имеет водоизмещение 18400 тонн, максимальная скорость — 32 узла. На борту имеется вертолет и артиллерийское снаряжение. Этот корабль доставлял в Поти туалетную бумагу во время «пятидневной войны» с Южной Осетией. В Севастополе в 2008 году Mount Whitney встречали плакатами «Янки, гоу хоум!»

Эсминец USS Ramage (DDG-61) водоизмещением 8775 тонн развивает максимальную скорость 32 узла. Это корабль управляемого ракетного оружия, имеет тактическое ударное вооружение, крылатые ракеты «Томогавк», зенитные управляемые ракеты, артиллерийское противолодочное, минно-торпедное оружие и вертолет.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *