Присоединяйтесь к нам

Общество

В салонах красоты экономкласса работают в основном приезжие

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

За праздники народ все деньги потратит, потом на красоте экономит

Залина не любит отмечать Новый год и ненавидит новогодние каникулы, но неделю перед 31 декабря ждет с нетерпением. Она работает в небольшом салоне экономкласса мастером маникюра, и перед долгими праздниками клиентки к ней толпами идут. Эту неделю девушка называет «золотой» и шутит, что они с ней тезки. Залина в переводе с иранского означает «золотая». Но за два года в Москве девушка (приехала из Дагестана) уже забыла, как звучит ее имя. Здесь все зовут ее Зиной.

У Зины действительно золотые руки. Акрил, шеллак, обрезной маникюр, европейский, аппаратный — женщины меня поймут. Но ее фишка — коррекция бровей с помощью обычной нитки. На эту процедуру у Зины всегда очередь. Фирменный метод, как фамильную драгоценность, передают в семье по женской линии. Его еще в школе освоили старшие сестры Зины, потом и ее научили.

— Мы тренировались друг на друге и в детстве частенько ходили как общипанные курицы, — смеется Зина. — Удобнее всего было практиковаться, выдергивая волоски на руках и ногах, поэтому их мы иногда под ноль вычищали. Только отрастут, у нас снова руки чешутся потренироваться.

Свою технологию Зина держит в секрете, даже подругам не разрешает смотреть, как она нитку закручивает. Кстати, стоит такая коррекция бровей в два раза дороже обычной.

В салоне, где работает Зина, все мастера приезжие. Лена с Украины, Женя из Белоруссии, сама хозяйка приехала из Молдавии. Худенькая, светловолосая, как Дюймовочка, но воля железная. В Москве уже 12 лет, ни родных, ни знакомых, но у нее была цель — свое жилье. Она не шиковала, одевалась простенько, деньги копила рубль к рублю. Потом квартиру купила в Раменском, обставила, начала ездить на отдых за границу. Прицельно чтобы найти заморского жениха. И нашла-таки. Этим летом уехала жить в Канаду, а на хозяйстве оставила свою сестру, которую вызвала из дома.

Совсем недавно всем девочкам хозяйка передала с оказией новую униформу: фартуки с рюшечками и новые заколки, чтобы марку салона держали.

— Как Новый год отмечать будем? — переспрашивают меня девчонки. — Работать будем до самого боя курантов: 30 и 31 декабря все вечера до 23.00 расписаны. У нас есть традиция устраивать небольшое застолье 22 декабря, когда самая длинная ночь в году. Выпивать на работе нельзя, поэтому мы больше на салатики налегаем. А 31 декабря не до банкетов: спина гудит, пальцы ноют, глаза бы никого не видели — в общем, разбредемся по своим норкам и будем куковать. За праздники народ все деньги потратит, потом на красоте экономит. После Нового года первые клиенты «просыпаются» только к началу февраля.

Цифры

По данным Федеральной миграционной службы РФ, сегодня в России трудится 11 млн приезжих.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *