Присоединяйтесь к нам

Общество

Популярность интернета среди украинцев существенно возросла

Опубликовано

Фото к новости

Как ни парадоксально, но украинцы — далеко не самая продвинутая интернет-нация, однако спрос на интернет-услуги среди населения уверенно растет: к концу года Госстат объявил, что доходы от предоставления доступа к сети интернет населению составили 2,9 млрд грн, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответствующий показатель увеличился на 11,7%. В это же время общая сумма дохода от предоставления доступа к сети интернет составила 4,4 млрд грн, что на 5,2% больше, чем в прошлом году, передает УНН.

Напомним, за I полугодие 2013 года Украина нарастила объемы экспорта услуг в сфере телекоммуникаций, компьютерных и информационных услуг на 180,1 млн долларов. В это же время в прошлом году экспорт компьютерных услуг из Украины вырос наполовину.

«Экспорт компьютерных услуг увеличился практически на 50% и составил около 800 млн долларов, и здесь отмечено положительное сальдо, т. е. превышение экспорта над импортом на сумму 497,7 млн грн. Продажа товаров через интернет за год увеличилась более чем в два раза», — сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

При этом Украина на сегодняшний день — далеко не самая развитая в отношении IT-инфраструктуры — об этом говорит тот факт, что обеспечение компьютерами работников на предприятиях сводится к одному на трех пользователей, а в общей сложности только треть всех украинцев имеет доступ к информации в интернете.

Как уже сообщал Inpress.ua, граждане Украины могут в полной мере ощутить на себе пристальное око «родных» спецслужб. За интересами пользователей интернета МВД Украины обязал следить интернет-провайдеров. Разговоры об этом уже поднимались в Верховной Раде, но вплотную этим вопросом — особенно в связи с «майданом» — решили заняться только сейчас.

Отметим, интернет-пользователи стали больше уделять внимания вопросу безопасности своих персональных данных в сети. Согласно опросу, 86% респондентов самостоятельно заботятся о безопасности в киберпространстве: регулярно очищают куки, шифруют почтовые сообщения, избегают использования в сети настоящих имен, работают в виртуальных сетях и пр. А 55% — предпринимают дополнительные действия, чтобы избежать возможного мониторинга сторонними лицами.

К слову, в интернете начала работу социальная сеть Syme, главной особенностью которой является шифрование всего загруженного на нее контента, включая записи пользователей, фотографии и другие файлы. Таким образом, доступ к содержимому ресурса могут иметь лишь пользователи, получившие специальные приглашения. Прочесть содержимое статусов и просмотреть фотографии и видео не сможет даже администрация Syme, утверждают ее создатели.

Кроме того, южноамериканские государства рассматривают возможность создания коммуникационной системы, которая позволила бы оградить их от разведывательной деятельности США в регионе, сообщил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. По его словам, речь идет о создании некой общей платформы «для минимизации рисков шпионажа».

Как уже сообщал Inpress.ua, о слежке американских спецслужб за гражданами различных государств стало известно благодаря материалам, переданным прессе бывшим сотрудником ЦРУ и контрактником АНБ Эдвардом Сноуденом. Публикации скопированных им документов продолжаются с начала лета 2013 года. Так стало известно о сборе спецслужбами информации об интернет-пользователях, а также сведений о звонках иностранных граждан. Сам Сноуден бежал из США и получил временное убежище в России.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход

Прокомментировать