Присоединяйтесь к нам

Общество

День снега в Бессарабии

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Этот праздник еще называют международным днем зимних видов спорта, он отмечается в конце января – начале февраля с зимы 2012 года и входит в программу FIS (Международной федерации лыжного спорта) «Выведем детей на снег».

В Измаиле нет горнолыжных курортов, но есть Ассоциация зимнего плаванья Бессарабии, Ассоциация моржей Придунавья, Ассоциация ветеранов спорта Бессарабии и молодежное объединение «Здравый пульс». Активисты этих четырех общественных формирований в воскресенье, 2 февраля, вышли на заснеженный берег Дуная и показали класс.

— Второго февраля отмечает свой день рождения российский адмирал Константин Сиденко, командующий войсками Восточного военного округа, один из главных организаторов международной эстафеты Чукотка-Аляска через Берингов пролив, — рассказывает президент Ассоциации зимнего плаванья Бессарабии Иван Папушенко. — Сегодняшний заплыв – это продолжение нашего общего дела дружбы, здоровья и мира, которое мы начали там, в Беринговом проливе.

И.Папушено, доктор Игорь Иванов и автор этих строк, облаченные в купальные костюмы, от души покачались в сугробах, а затем провели заплыв в зимнем Дунае при температуре воды 0 градусов по Цельсию.

— Вода в Дунае -ноль градусов по Цельсию, воздух — 5 градусов мороза, по колено снега и ветер, — продолжает Иван Георгиевич. — Чтобы попасть в реку, нужно пройти 50 м по колено в снегу, затем провести заплыв. Когда выходишь из Дуная и проходишь к машине, покрываешься тонкой корочкой льда.

Но, судя по следам на берегу, купающихся в Дунае не стало меньше. Сегодня на городском пляже не хватает домика, где моржи могли бы переодеваться и согреваться.

Подобные встречи пропагандистов здорового образа жизни на пляже Измаила уже стали традиционными.

— Сегодня мы провели курс выживания в условиях экстремального холода, — рассказывает лидер «Здравого пульса» Олег Калошин, — учились разбивать палаточный лагерь в заснеженной местности, согревать тело без наличия огня, теплых вещей и, конечно, без капли алкоголя, а под ароматный имбирный чай.

День снега и зимних видов спорта измаильская спортивная общественность отмечает впервые.

— Если в первый год проведения праздника снега и зимних видов спорта, — комментирует доктор И.Иванов, — участие в нем приняли более 20 стран мира, среди которых — США, Канада, Австралия, Швейцария, Финляндия, Германия, Великобритания, Норвегия, Польша, Турция, Казахстан, Украина и другие, то сегодня его поддержали уже около 40 государств, включая Японию, Эстонию и даже Пакистан. В России в честь Дня снега и зимних видов спорта устраивают народные гуляния, проводят спортивные соревнования, зимние карнавалы с игрой в снежки и катанием на лыжах.

Моржи Бессарабии сейчас готовятся к региональному турниру по зимнему плаванью, который будет проходить на городском пляже в следующие субботу и воскресенье в 12.00.

Сергей Денисов

Кстати

Внимание моржам!

8 и 9 февраля 2014 года Ассоциация зимнего плавания Бессарабии проводит открытое первенство Бессарабии по зимнему плаванию.

В программе — заплывы на 25 и 50 м, а так же заплывы на длительность.

Начало в 12:00

Контактный телефон: (067) 489 62 98Пресс-служба Ассоциации зимнего плавания Бессарабии

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *