Общество
В новом альбоме группы Like a Gossamer две композиции связаны с историей Гродненщины
Фото к новости
Минская группа Like a Gossamer выпустила CD «Kliatva viernasci» («Клятва верности»): международный арт-проект, появившийся на стыке трех видов искусства – современной авангардной музыки, графики и литературы.
Несколько композиций связаны с историей Гродненской области.
Так, из песни «Sviciaz», названной в честь одноименного озера в Новогрудском районе, слушатель узнает о том, что в этом месте когда-то стоял город, который не сдался захватчикам и провалился под землю.
Другая композиция Like a Gossamer, «Zaliessie», – инструментальная. Она посвящена месту на Сморгонщине, где находится усадьба Михаила Клеафаса Огинского, выдающегося белорусского государственного деятеля и композитора. Именно в Злесье Огинский написал свой знаменитый полонез «Прощание с Родиной».
«В альбоме слушатель знакомится с молодым этнографом-фольклористом, путешествующим по Беларуси, беседующим с людьми и записывающим их повествования, – говорит лидер Like a Gossamer Денис Голин. – Это концептуальный музальбом, созданный по мотивам белорусских легенд и преданий и продолжающий романтическую традицию, заложенную Яном Борщевским в «Шлятиче Завальне» и уже в наше время развитую Владимиром Короткевичем».
Всего в альбоме – 20 произведений, в котором песни органично сочетаются с такой формой современной электроакустической музыки как soundscape composition.
Техника soundscape composition подразумевает наличие в музыкальном полотне узнаваемых звуков окружающей среды и контекстов (русалка, живущая в озере Свитязь; ликующая толпа на площади древнего Полоцка; жандармы, марширующие по виленской брусчатке), которые будят воображение слушателя и вызывают у него воспоминания и ассоциации. Их для альбома создал участник белорусского проекта Favourite Mirror, саунд-дизайнер из Санкт-Петербурга Артем Бусел.
Арт-проект «Клятва верности» воплотился в реальность благодаря инициативе «Ярмарка проектов», которая плодотворно реализуется в Беларуси общественной культурной компанией «Будзьма беларусамі!».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход