Присоединяйтесь к нам

Общество

В новом альбоме группы Like a Gossamer две композиции связаны с историей Гродненщины

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Минская группа Like a Gossamer выпустила CD «Kliatva viernasci» («Клятва верности»): международный арт-проект, появившийся на стыке трех видов искусства – современной авангардной музыки, графики и литературы.

Несколько композиций связаны с историей Гродненской области.

Так, из песни «Sviciaz», названной в честь одноименного озера в Новогрудском районе, слушатель узнает о том, что в этом месте когда-то стоял город, который не сдался захватчикам и провалился под землю.

Другая композиция Like a Gossamer, «Zaliessie», – инструментальная. Она посвящена месту на Сморгонщине, где находится усадьба Михаила Клеафаса Огинского, выдающегося белорусского государственного деятеля и композитора. Именно в Злесье Огинский написал свой знаменитый полонез «Прощание с Родиной».

«В альбоме слушатель знакомится с молодым этнографом-фольклористом, путешествующим по Беларуси, беседующим с людьми и записывающим их повествования, – говорит лидер Like a Gossamer Денис Голин. – Это концептуальный музальбом, созданный по мотивам белорусских легенд и преданий и продолжающий романтическую традицию, заложенную Яном Борщевским в «Шлятиче Завальне» и уже в наше время развитую Владимиром Короткевичем».

Всего в альбоме – 20 произведений, в котором песни органично сочетаются с такой формой современной электроакустической музыки как soundscape composition.

Техника soundscape composition подразумевает наличие в музыкальном полотне узнаваемых звуков окружающей среды и контекстов (русалка, живущая в озере Свитязь; ликующая толпа на площади древнего Полоцка; жандармы, марширующие по виленской брусчатке), которые будят воображение слушателя и вызывают у него воспоминания и ассоциации. Их для альбома создал участник белорусского проекта Favourite Mirror, саунд-дизайнер из Санкт-Петербурга Артем Бусел.

Арт-проект «Клятва верности» воплотился в реальность благодаря инициативе «Ярмарка проектов», которая плодотворно реализуется в Беларуси общественной культурной компанией «Будзьма беларусамі!».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *