Присоединяйтесь к нам

Общество

До окончания налоговой сверки остается один день

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В 2014 году в Украине вступает в действие норма о налоге на недвижимость. Владельцы «лишних» квадратных метров недвижимости будут обложены специальным налогом. Ввод этого налога долгое время откладывался, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Более 70% украинцев — собственников жилья, подлежащего налогообложению, уже провели сверку имущественных данных, которые будут использованы в рамках проведения кампании по налогообложению жилой недвижимости, стартующей с 1 января 2014 года.

Украинцам, которые еще не провели сверку, а таких собственников жилья насчитывается порядка 176 тыс., осталось два дня — 30 и 31 декабря — для проведения сверки. «В случае, если сверку не проведут, налог будет начислен, исходя из имеющихся данных», — сообщили в Миндоходов.

Кроме того, в министерстве напомнили, что во время сверки граждане могут не только уточнить фактические данные об имуществе, но и определить размер льготного имущества и рассчитать налог, который будет начислен на недвижимость, не подпадающую под категорию льготной, пишет УНИАН.

«В соответствие с законодательством, собственники имеют право на льготу по налогу на недвижимость, если суммарная стоимость жилья не превышает для квартир 120 кв. м, для домов — 250 кв. м, квартир и домов — 370 кв. м», — напомнили в Миндоходов.

Также по состоянию на начало декабря 2013 года в Украине создано 16,847 тыс. объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), что составляет 21,1% от общего количества многоэтажных домов страны.

Согласно сообщению, количество новосозданных ОСМД в стране в январе-ноябре 2013 года составило 1,132 тыс.

По данным Минрегиона, наибольшее количество ОСМД в 2013 году создано в Донецкой (141), Херсонской (133), Харьковской (85), Николаевской (77) и Луганской (75) областях, а наименьшее — в Севастополе и Кировоградской области (по 9).

Также в текущем году создано 22 частных предприятия по обслуживанию и содержанию многоквартирных домов и придомовых территорий. Всего по Украине уже работает 466 таких предприятий.

Кроме того, в течение 2013 года создано 95 служб единого заказчика, общее количество которых достигло 161.

Напомним, что Министерство доходов и сборов в связи с введением налога на недвижимость отправило почти 678 тыс. приглашений гражданам Украины с просьбой до 31 декабря сверить данные по имеющейся у них недвижимости.

Как сообщал Inpress.ua, Министерство доходов и сборов Украины продолжает формировать реестр плательщиков налога на недвижимость и напоминает гражданам о необходимости провести сверку данных реестра в части количества объектов недвижимости, находящихся в собственности, и размеров жилой площади. Как сообщили в пресс-службе Миндоходов, сверка поможет избежать недоразумений при начислении сумм налога в следующем году.

Отметим, что нотариусы получили доступ к реестрам недвижимого имущества. Как сообщили в пресс-службе Укргосреестра, 14 октября вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины от 26 июля 2013 года №1538/5 «Об упорядочении отношений в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 24 сентября 2013 года за №1635/24167.

В свою очередь Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования регулирования отношений на объекты недвижимого имущества). За это решение проголосовали 342 народных депутата из 391, зарегистрированного в сессионном зале.

Правда, тех, кто может себе позволить купить жилье, все же не очень много, большинству приходится арендовать квартиры, хотя стоимость «съема» в некоторых городах поднялась на 60%.

Так, средний украинец, живущий на одну зарплату (средний минимум в Черновицкой области — 2600 грн, а средний максимум в Киеве — 5100 грн), должен потратить восемь лет, чтобы накопить деньги на покупку однокомнатной квартиры.

С 1 января 2013 года в Украине вступила в силу норма Налогового кодекса, согласно которой жилая недвижимость, находящаяся в собственности физических или юридических лиц, включая нерезидентов, облагается налогом. Однако Верховная Рада Украины перенесла срок введения и уплаты налога на недвижимость, отличную от земельного участка, вплоть до 31 декабря 2013 года — срока завершения сверки всех данных по объектам налогообложения и формирования реестра плательщиков такого налога.

Объектом налогообложения служат квартиры и дома, превышающие площадь в 120 кв. м и 250 кв. м соответственно. Кроме того, подлежит налогообложению суммарная площадь квартиры и дома, если она превышает 370 кв. м. Ставка налога составляет 1% от минимальной зарплаты для суммарной площади недвижимости от 370 кв. м до 740 кв. м и 2,7% — если она превышает 740 кв. м.

Более подробно о ситуации с застройщиками читайте в интервью с президентом украинского отделения Международной федерации недвижимости FIABCI Александром Бондаренко.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *