Присоединяйтесь к нам

Общество

На украинской границе «уплывают» деньги с мобилок

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Операторы мобильной связи славятся своими «сравнительно честными способами отъема денег». К тому же такая услуга, как международный роуминг, остается дорогим удовольствием, за которое приходится отваливать немалое количество звонких монет. Однако опустошить счет на телефоне можно, даже не выезжая за границу, а находясь около нее: в приграничных областях Карпат телефоны случайно подхватывают сигналы зарубежных операторов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинцам, отправляющимся на новогодние праздники в приграничные области в Карпатах, следует быть осторожными с разговорами по мобилке. У туристов есть риск попасть на кругленькую сумму, если их телефон случайно словит сигнал заграничного оператора. А такое нередко случается с отдыхающими в горных селах, расположенных недалеко от границы. Выходит, что они находятся в Украине, а платят за разговоры так, будто выехали за границу, сообщают Вести.

Операторы мобильной связи предупреждают: перед поездкой нужно перевести свой телефон в настройках в ручной режим — в автоматическом аппарат может сам переключаться на роуминг в «чужую» заграничную сеть. И если вы вовремя этого не заметили, то за разговоры с вас будут снимать по 12 грн за минуту и 3 грн за смс. А если на телефоне еще и включен интернет, то мобильный счет может значительно уменьшиться из-за, например, скачивания приложений без вашего ведома. Особенно часто такие неприятности происходят на Закарпатье.

Что такое попасть случайно в роуминг, не понаслышке знает львовянка Ирина Зинько, у которой после осеннего отдыха в селе Вышка под Великим Березным на Закарпатье (недалеко от границы со Словакией) со счета на мобильном телефоне «съело» почти 1,5 тыс. грн.

«У меня был с собой корпоративный телефон, я часто с него звонила, пользовалась интернетом. Вернувшись домой, оператор отключил мне телефон. Когда начали разбираться, оказалось, что я наговорила в словацком роуминге на большую сумму денег. Хотя за границу я не выезжала, у меня и визы-то нет. Просто телефон сам «перешел» на словацкого оператора, причем даже sms-ка не пришла, как обычно бывает», — возмущается женщина.

В селах у самой границы часто на телефоне высвечивается сообщение, приветствующее вас в Венгрии (Словакии). «Румынская компания «Оранж» и венгерский «Водафон» давно «хулиганят» на Закарпатье. От закарпатских сел Веряца до Дякова они будут настойчиво приветствовать вас и предлагать свои, без преувеличения, ценные услуги, — говорит Михаил Чухран из Королево. — Если ехать из Виноградова в направлении Хуста, то на Копанском перевале телефон буквально атакуют иностранцы».

Как объяснил глава нацкомиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации Петр Яцук, в приграничных районах и в пунктах пропуска на кордоне телефоны действительно ловят зарубежных операторов. Это происходит, когда украинская станция слабо тянет и ее перебивает более мощный сигнал оператора соседней страны: «Чтобы этого не случилось, нужно в настройках отключить опцию «автоматический поиск сети».

Напомним, город областного значения Яремче с 30 октября на несколько дней остался практически без сотовой связи и мобильного интернета. Такое решение принял местный совет. Как стало известно, решение городского совета было принято еще 26 сентября.

Мобильная связь в Украине нередко оставляет желать лучшего: если количественного показателя покрытия практически все операторы добились, то качество этой самой связи далеко не везде достаточно хорошее. Причем речь идет не о селах глубинки, а об областных центрах. Как уже сообщал Inpress.ua, жители города Сумы начали поголовно жаловаться на ухудшение качества связи одного из операторов мобильной связи.

Отметим, украинские операторы мобильной связи нередко испытывают терпение своих абонентов. Частые изменения тарифов и проблемы со связью делают жизнь украинцев менее мобильной. 30 ноября в Киеве было очень сложно дозвониться кому-то на мобильный телефон. В частности, при осуществлении звонка абоненту, сообщалось, что «такой номер не обслуживается».О сегодняшнем состоянии рынка мобильной связи в Украине читайте в статье Антона Теплова и Ольги Кущий «Украинский сотовый абонент: желанный клиент или жертва конкуренции».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *