Присоединяйтесь к нам

Общество

ТОП-10 достижений Днепропетровщины в сфере ЖКХ за 2013 год

AllDay News

Опубликовано

Одним из таких важных факторов развития региона является состояние его жилищно — коммунального хозяйства, инфраструктуры и темпы строительства новых объектов.

В ТОП-10 важнейших событий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства и инфраструктуры Днепропетровской области в этом году вошли:

В рамках Социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича Днепропетровщина первой в Украине начала реализацию проекта «Доступное жилье». В октябре 2012 года в Днепропетровске на ж/м «Левобережный-3» открыт первый дом, построенный по этой программе. Сейчас в программе участвуют 20 домов — в 5 городах и 3 районах области (Днепропетровск, Кривой Рог, Новомосковск, Павлоград, Никополь, а также Днепропетровский, Петриковский и Верхнеднепровский районы).

Вольногорск стал первым городом в Украине, который полностью перешел на автономное отопление. Это стало возможным благодаря модернизации системы теплоснабжения города. Реформа обошлась Вольногорску в 65 млн грн и длилась пять лет. Две трети суммы оплатили предприятия. Новая система предусматривает вывод из эксплуатации удаленных от потребителей мощных, нерентабельных котельных и тепловых магистралей за счет строительства современных модульных котельных с автоматизированной системой управления. Сейчас уже построено 9 новых модульных котельных для отопления объектов социально — культурной сферы. Они находятся вблизи самых объектов, минимизирует потери тепла. В жилых домах установка индивидуальных отопительных систем завершается. Сейчас в городе подключены к автономному отоплению более 9 тыс. квартир.

Аульский водовод поставляет питьевую воду для около 1,5 млн потребителей городов Днепропетровска, Днепродзержинска, Верхнеднепровск и Криничанского, Днепропетровского и Верхнеднепровского районов. Это водоснабжающее предприятие было построено более 50 лет назад — в начале 1960 годов. За период его существования такая масштабная реконструкция фильтров и системы отбора воды проводится впервые. Реализация проекта реконструкции начата в 2011 году. В рамках первого этапа реконструкции 2011 отремонтировано 12 фильтров. В этом году совершено второй этап реконструкции технических мощностей Аульского водовода — реконструированы еще 6 безнапорных фильтров. Таким образом на предприятии модернизированы 18 из 24 фильтров. В целом, в рамках проекта планируется замена 24- х фильтров.

Появление нового полигона в Васильковке позволит решить вопрос вывоза мусора для жителей и предприятий района. На полигоне реализуется метод « картов » складирования твердых бытовых отходов (ТБО). Это обеспечивает изоляцию ТБО и соблюдения санитарных норм на полигоне и прилегающих территориях. Каждый полигон сможет принимать на захоронение 5,1 тыс. м куб бытовых отходов.

Для того, чтобы коммунальные службы области в любое время и по любой погоде могли выполнять свою работу быстро и качественно, в Днепропетровском регионе обновляется их материально — техническая база: устаревшее прачечное оборудование заменяется на новое, современное. Новую специализированную технику уже получили города Днепропетровск, Днепродзержинск, Кривой Рог и Павлоград. Она позволяет повысить производительность работы коммунальщиков, а также уменьшить их затраты на работы по уборке и благоустройству улиц городов региона.

Это позволило свозить пассажиров в Крым и обратно с комфортом всего за 5 часов.

Станция «Роковатая» в Кривом Роге из-за большой протяженности города ( 134 км) является второй основной станцией после Главной пассажирской. Новый вокзал соответствует всем современным требованиям. В частности, он оборудован пандусами для людей с ограниченными возможностями. Также, в ходе строительства нового вокзала заменено дорожное полотно прилегающей улице 23 — го Лютого, тротуары, отремонтированы фасады жилых домов, обустроены прилегающий сквер.

«Газификация села — это важный показатель улучшения качества жизни его жителей, показатель того, что село живет и развивается. Это шаг к современной деревни, с развитой инфраструктурой, которая позволяет селу не только жить, но и развиваться, привлекать молодежь к жизни и работы на селе», — отметил Дмитрий Колесников.

В рамках региональной программы «Качественная вода» районы Днепропетровской области обеспечиваются стабильным водоснабжением. Стратегическая цель проекта — достижение мировых показателей в соблюдении одного из основных и базовых прав человека — права на качественную питьевую воду. В июне качественную питьевую воду и стабильное водоснабжение получили более 7,5 тыс. жителей двух сел Криворожского района. В ноябре еще 366 домов, 1000 жителей, школа, детский сад, амбулатория села Брагиновка Петропавловского района получили маожливисть потреблять качественную проточную воду.

Благодаря новейшим технологиям и модернизации жилищно — коммунального хозяйства жители города получили качественные коммунальные услуги и улучшение экологической ситуации. Завершить реконструкцию канализационных очистных сооружений города планируется в 2015 году. В Днепропетровской области в рамках Комплексной стратегии развития региона действует программа по модернизации жилищно — коммунального хозяйства городов и районов области. Именно в рамках этой программы в области проходит масштабная реконструкция коммунальной инфраструктуры: котельных и тепловых сетей, водопроводных и канализационных сетей, очистных сооружений.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *