Присоединяйтесь к нам

Общество

Количество ОСМД выросло на 7,2%

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В Украине по итогам 2013 было основано 1214 новых объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Таким образом, можно констатировать тенденцию по увеличению этой формы хозяйствования в стране. По данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, общее количество ОСМД на конец прошлого года составляла 16 917 объединений, что на 7,2% больше, чем в 2012 году.

Лидерами по внедрению ОСМД по итогам прошлого года стали Донецкая, Херсонская и Харьковская области. У них за год было основано 153, 133 и 93 новых ОСМД соответственно. Аутсайдерами в этой сфере стали город Севастополь, Кировоградская и Житомирская области с 9, 10 и 11 новыми ОСМД соответственно.

«Объединение совладельцев многоквартирного дома, как показала практика, наиболее эффективно справляются с решением проблем, с которыми сталкивается житель многоэтажек. При функционировании ОСМД жильцы сами решают, как им управлять своим домом. Поэтому мы всячески способствуем распространению этой практики в городах Украины», — сообщила директор Департамента стратегии реформирования и развития ЖКХ Минрегиона Наталья Олейник.

По словам ведомственных экспертов, жители многоквартирных домов все чаще создают ОСМД через очевидные преимущества этой формы хозяйствования перед теми взаимоотношениями, которые существуют между жителями домов и ЖЭКами. Так, для привлечения все большего количества граждан к реформированию процесса управления домом при создании ОСМД государство предоставляет вновь объединению одноразовую помощь на капитальный ремонт дома.

Также ОСМД имеет возможность контролировать качество и выполнение коммунальных услуг, платя таким образом объективную цену за эти услуги. В Минрегионе сообщают о том, что увеличивается количество частных предприятий, деятельность которых как раз направлена??на обслуживание домов и придомовых территорий. Так, по итогам 2013 было основано 45 таких предприятий, более половины из которых (24 ПП) была основана в Киеве. Общее же количество таких ЧП в Украине сейчас составляет 561, что на 3,2% больше, чем в 2012 году.

Представители Минрегиона сообщают, что в Украине запланировано создание 45 тыс. ОСМД, которых в Украине пока лишь около 17 тыс. По словам экспертов, это объясняется не техническим, а скорее моральной стороной. Не все граждане еще достаточно информированы о преимуществах ОСМД, поэтому сейчас необходимо активнее информировать население в вопросах создания объединений.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *