Присоединяйтесь к нам

Общество

В Саудовской Аравии Нового года не будет

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

У одних Новый год только приближается, а у других он давно прошел и праздновать уже нечего. Так, в Саудовской Аравии запретили праздновать Новый год, поскольку мусульмане следуют не григорианскому, а лунному календарю, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Саудовской Аравии комиссия по поощрению добродетели и предотвращению греха запретила жителям отмечать Новый год по григорианскому календарю. Об этом сообщает Al-Jazeera.

В частности, жителям страны запрещено 31 декабря и 1 января выражать на публике радость по поводу наступления Нового года, а местным магазинам — продавать праздничные подарки, а также цветы, передает РБК-Украина.

Запрет основывается на том, что мусульмане не следуют григорианскому календарю. Отмечать наступление Нового года теперь возможно только по хиджре — лунному календарю. Точкой отсчета в нем является переезд пророка Мухаммада из Мекки в Медину.

В то же время, в столице Объединенных Арабских Эмиратов Дубае Новый год планируется отметить широко — городские власти готовят масштабное шоу, в котором будет задействовано более 400 тыс. зарядов фейерверков (таким образом, зрелище будет вписано в Книгу рекордов Гиннеcса).

Отметим, что религиозная полиция Саудовской Аравии также запрещает празднование Дня Святого Валентина 14 февраля.

Напомним, что мусульмане празднуют наступление Нового года по лунному календарю — в 2013 г. эта дата пришлась на 4 ноября.

В то же время, несмотря на политические события, наша страна уже вовсю готовится к празднованию Нового года. Украинцы тщательно выбирают место для предстоящего торжества и определяются с подарками для родных и близких.

К слову, продукты питания — неотъемлемая часть жизни любого человека. Однако далеко не всегда и не все они одинаково полезны для здоровья, а наоборот — могут нести опасность. Особенно это касается продуктов, появляющихся на столе в период новогодних праздников; в это время существует особенно высокая опасность приобрести некачественные продтовары.

При этом украинцы тратят на продукты питания больше всех в Европе. Наша страна заняла последнее, 40 место по доле соответствующих расходов. Так, среднестатистическая украинская семья на пропитание тратит более половины своих расходов. Во многом это обусловлено невысокими средними доходами граждан. В странах с обеспеченным населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты обычно не превышает 10-15%.О том, как угодить с новогодним подарком и не попасть впросак в той или иной стране читайте в материале «Мы и Они. От гаджетов и дубленок до свечей и самоделок».Подробнее о плюсах и минусах потребительства читайте в материале Игоря Цыганенко «Потребительская деформация украинского общества».Подробнее о продуктовой ситуации на рынках Украины читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *