Присоединяйтесь к нам

Общество

Украинскую независимость поддержала Земфира

AllDay News

Опубликовано

Бывает так, что среди всего накопления выкидышей информационной войны пробивается что-то действительно значимое. Для меня лично таким стало письмо Земфиры в поддержку украинцев. Собственно, никакого письма нет…

И сайта Земфиры тоже уже нет: все, что там осталось — это видео, где она исполняет песню Вакарчука «Отпусти». Ни слова не сказала эта нестандартная и аполитичная рокерша российской эстрады, а сколько сказано…пишет издание «ПиК».

Именно в последние дни зашевелилась русская творческая элита. Пошли письма в поддержку украинцев от писателей, музыкантов, сатириков… На пороге войны, когда тебя лично начинает цеплять холодок дурного предчувствия, у всех нашлось несколько добрых слов о дружбе и братстве с соседним народом. Почему-то все они молчали последние месяцы, эти Шевчуки, Гребенщиков и Жванецкий…

Однако людей творческих на самом деле трудно упрекать — не их это дело обращаться к Путину, умоляя «отпусти» ты их наконец, этих братьев меньших! И здесь это видео… Будто прозрение для всех нас и одновременно вопрос, а кто кого должен отпустить? Может, это не россиянам нужно нас понять, а нам наконец пришло время расстаться с иллюзиями и отпустить стереотипы? Давайте вспомним, как все начиналось, пусть совсем немного…

Стадия первая. Первые репортажи из Украины, комментарии Киселева. Наша реакция на реакцию России — не верим. Не верим, что можно так откровенно врать, не верим, что не нам верят, а этому проклятому зомбоящику! Однако все еще??хочется любить тех простых россиян, которые тебя могут понять. Надежда есть, надо лишь немного объяснить…

Стадия вторая. Ухудшение ситуации, атаки на Майдан, первые убийства. Россияне начинают просто таки сплевывать желчь, уже даже не читаешь комментариев на российских сайтах… Между тем агония нашей власти совпадает с нарастанием агрессии у россиян. Наша реакция — не понимаем. Мы не в состоянии понять, откуда это все, ведь мы все еще??братья? Хотя тебе уже откровенно и в глаза говорят: ты стоял на Майдане, рядом с фашистом, значит, ты мне не брат…

Стадия третья. Наконец все маски сорваны. Наконец, Крым. Пока буквально за сутки наши братья не прозрели перспективой получать родственников в гробу, всех в начале новой холодной войны как бы охватила радостная истерия. Еще бы, историческая справедливость начинает торжество! Для украинцев это и стало мгновенным прозрением… Наше отношение к русским уже никогда не будет таким, как раньше. Самим жителям РФ, может, в это будет трудно поверить, но любой соотечественник меня поймет: мы никогда не ненавидели вас, хотя подспудно всегда чувствовали с вашей стороны превосходство! Как будто были в чем-то хуже вас. Это заставляло чувствовать свою неполноценность, тоже подспудно, но все же…

Как же интересно и даже болезненно смотреть, как падает и разбивается миф о нашем братстве. Это не они нас, это мы сегодня отпускаем их, навеки пряча иллюзию уз, которыми нас оплетали десятки, даже сотни лет! И нет, это не значит, что завтра мы перестанем говорить с тетей из Воронежа и с братом, который живет в Челябинске. Напротив, кровные связи только крепнут, когда твои близкие живут так далеко. Как же далеко от нас оказалась нация, которую еще вчера мы считали соседской. Говорят, что влюбленные могут говорить шепотом, потому что сердца их совсем близко друг от друга, а когда люди ссорятся — они вынуждены кричать, потому что сердца их удаляются. То же, оказывается, бывает и с народами.

Думаете, всегда она была, эта любовь между нашими народами? Со времен гетманата, освободительной войны Выговского, восстания Мазепы, кто-то в Украине любил этих братьев? То-то и оно — союз, республики вольные, одной крови — все, что мы знали и все, во что мы верили, было лишь результатом многолетней пропаганды. Вспомним, «Боярыню» Леси Украинки, где главная героиня сходила с ума в чужой и непонятной стране, ведь там — другие обычаи, другая культура, для женщины — вообще неволя. Еще наша великая поэтесса знала правду об этом братстве, ее соотечественники знали, но короткую имеем память…

И конечно, никогда исчезновения призрачного тезиса о кровной связи народов не должно означать, что можно уже брать в руки оружие и стрелять через границу! Но именно последние дни, которые пролетели для нашей страны нелинейно, как бы выхватили промежуток времени в десятки лет и разбили его вдребезги. Именно эти дни положили начало нашей самоидентификации и не как чьих-то там родственников… Отпусти — просьба не только Путину, это просьба ко всем россиянам, мол, не надо нам ваших крепких объятий! Это также и обращение, которое кричит изнутри каждого из нас: отпусти в себе недочеловека, полубрата — полубедного родственника! Этого всего никогда не существовало, просто пропаганда полувыведенная каким-то образом пролезла вслед за нами в XXI век из разломанной руины Союза социалистических…

Может, кто-то хочет возразить вопросом, какая же она, самоидентификация в желанном ЕС, куда так быстро сейчас собираемся? Лучше увидеть все собственными глазами: заходим на любой сайт, занимающийся пропагандой «русского мира», и смотрим на герб будущего аля-Союза (да, там очень любят всевозможные графические картинки). Как правило, это трехглавый орел, центральная башка которого окрашена в триколор, справа — флаг Украины, слева — Беларуси. Конечно, приятно чувствовать себя правой головой такой гидры… Надо сказать, что роспись на всех рисунках только такая — русские хорошо помнят, что Украина всегда № 2, белорусы идут под № 3 и т.д. Порядок не нарушается! А еще можно стать еще одной звездой на скромном синем флаге Евросоюза и не служить ничьей правой рукой. Для начала — просто быть, а там — жизнь покажет…

«Я хочу присоединиться ко всем братьям — музыкантам. В России больше девайсов, в Украине — больше ушей», — так обратилась к нам Земфира, которая поет хоть и не свои, но, как и у всех талантливых людей, очень пророческие слова: «Я благаю видпусти, бо не можу бильше йти… ». И самое главное: «Не хочу бильше йти»!

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *