Присоединяйтесь к нам

Общество

Рынок труда Житомира

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Специалисты прогнозируют, что рынок труда в 2014 году не будет претерпевать особых изменений. Ставится под сомнение активный рост крупных компаний, особенно международных, соответственно новых рабочих мест особо не прибавится. При этом напряженная экономическая ситуация мотивирует хозяев бизнесов применять более рациональные и продуктивные системы построения компаний. Этот факт может спровоцировать перераспределение кадров и, вполне возможно, сокращение их численности.

Житомирская область, как известно, имеет большой потенциал в сельскохозяйственной сфере.

Последние несколько лет аграрный рынок активно развивается. Специалисты разрабатывают и внедрят западные технологии повышения урожайности. Распространенным явлением можно назвать и привлечение иностранных специалистов в качестве консультантов. Крупные игроки агропромышленного рынка имеют сейчас интерес в слиянии, а также в иностранных инвестициях. Вполне естественно, что развитие сельскохозяйственной отрасли повлечет за собой и увеличение спроса на работников этой сферы.

В регионе также находится большое число промышленных предприятий: пищевой отрасли, химической, машиностроительной. Статистика последних лет показывает, что по темпам прироста и развитию основных показателей, Житомирская область занимает пятое место по Украине.

Уровень безработицы Житомирской области составляет порядка 3%, при этом процент женской безработицы превышает процент мужской. Этот факт логичен, так как специфика области именно такова.

Прошлый год показал, что в центре занятости было порядка 5000 вакансий, на которые претендовало в девять раз больше жителей. Порядка 40% всех этих вакансий состояли из предложений с минимальной заработной платой при довольно высоких требованиях к соискателям.

Поиск работы Житомир показывает, что профессиями, которые наиболее востребованы в Житомирской области можно назвать такие:

  • стабильно требуются грамотные и опытные инженеры, бухгалтеры и менеджеры;
  • также спросом пользуются продавцы, учителя, электрики, швеи, водители, медики.

Что касается прогнозов относительно роста заработных плат, то специалисты отмечают, что этот показатель едва ли превысит 10%, что вполне возможно лишь покроет инфляцию. Вместе с тем, многие предприятия активно разрабатывают новые методики нематериальной мотивации, которой раньше никогда не уделялось много внимания.

ВНИМАНИЕ! Перепечатка, копирование или воспроизведение информации с данной статьи в каком-либо виде строго запрещено.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *