Присоединяйтесь к нам

Общество

В продажу поступило суперпокрытие, защищающее вещи от любых загрязнений

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В продажу поступило суперпокрытие, защищающее вещи от любых загрязнений

Капли красного вина или кетчупа заставляют большинство людей мысленно распрощаться с одеждой или обувью. Но новое супергидрофобное покрытие в корне изменит эту ситуацию.
«Представьте, что вы разлили на белоснежную рубашку шоколадный сироп или соевый соус, но вместо того, чтобы впитаться жидкость просто соскользнет с ткани, как будто ничего не произошло. Фантастика? Нет, это называется NeverWet», — так описывает новинку корреспондент сайта Cnet.

Некоторое время назад в интернете появились сообщения о создании супергидрофобного (гидрофобность (от др.-греч. — вода и боязнь, страх) — это физическое свойство молекулы избегать контакта с водой) покрытия NeverWet, которое отталкивает жидкости и может применяться к любой поверхности.

Недавно разработчик данного продукта — компания «Росс Нанотехнологии» (Ross Nanotechnology) — лицензировала его для фирмы «Руст-Олеум» (Rust-Oleum), являющейся производителем лакокрасочных изделий.

Представители «Руст-Олеум» не стали терять времени даром и уже начали продажи чудо-спрея, установив на него цену в размере 19,97 долларов.

Набор NeverWet содержит два баллончика — базу и верхний слой, которые способны покрыть площадь размером от 10 до 15 квадратных метров, обеспечив водоотталкивающие свойства любым поверхностям, включая металл, дерево, ткани и пластик.

Процесс нанесения покрытия на предмет предельно прост: сначала наносится базовое покрытие, высыхающее через 30 минут, а затем верхний или финальный слой, схватывающийся за аналогичное время.

После данной процедуры одежде, обуви или изделиям из картона вода больше не страшна.

Например, можно спокойно загрузить в багажник коробку со льдом, в которой находится пиво, и не бояться, что по прибытии на место назначения под ней образуется лужа — супергидрофобное покрытие надежно защитит картон от влаги.

К сожалению, производитель не рекомендует использовать NeverWet на прозрачных поверхностях, таких как стекло, поскольку после высыхания он придает им матовость. А это значит, что новинку нельзя применить для защиты электроники.

Тем не менее, исследователь, демонстрирующий свойства покрытия, показал как можно сделать водонепроницаемый iPhone.
Анна Романцева

Продолжить чтение
1 комментарий

1 комментарий

  1. гость Людмила

    02.07.2013 at 10:40

    хочу преобрести

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *