Присоединяйтесь к нам

Общество

Конец домыслам и страхам: тайна Лохнесского чудовища разгадана

Опубликовано

Фото к новости

Конец домыслам и страхам: тайна Лохнесского чудовища разгадана

Итальянский ученый уверяет, что разгадал тайну страшного чудовища из озера Лох-Несс. Доктор Луиджи Пиккарди считает, что никакого таинственного и древнего монстра, обитающего в самом известном озере Шотландии, просто не существует.
Геолог утверждает, что все зафиксированные случаи появления Несси в темных водах озера Лох-Несс, на самом деле были пузырями, образовавшимися под действием геологических сил. Большая же часть тех, кто верит в существование монстра, уверена в том, что в озере Лох-Несс живет чудом уцелевший плезиозавр.

По мнению скептиков, миф о чудовище является результатом сложной мистификации. Геолог из Флоренции построил свою теорию на том, что по историческим описания, появление монстра часто сопровождалось дрожанием земли. Он утверждает, что это связано с образованием пузырьков, которые поднимаются со дна озера. Образуются же пузыри в результате сейсмической активности в разломе, проходящем прямо под озером.

И хотя Шотландия не ассоциируется с землетрясениями, Луиджи утверждает, что линия разлома «очень большая и очень активная».

Геолог сказал итальянской газете La Repubblica: «На поверхности воды такая активность может проявляться по-разному. Разлом земной коры под озером очень активный».

Доктор Пиккарди указывает на старую биографию святого Колумба, написанную Адамнаном, который говорит, что при появлении монстра земля содрогалась. Текст, написанный в 690-м году, повествует о том, как святой пересекал реку Несс, когда его ученик подвергся нападению монстров, и остался жив после того, как попросил защиты у Бога. Многие люди отмечают, что описание очень расплывчатое и в нем упоминается «неизвестный зверь» с громким ревом.

В описании также нет никаких ссылок на какие-либо предыдущие наблюдения монстра, но упоминание о дрожащей земле привлекло внимание Пиккарди. Он говорит, что особенно много сообщений о появлении Несси поступило в 1930-м году, что совпало с сейсмической активностью вдоль разлома под озером.

«Я думаю, что это является наглядным доказательством моей теории. На самом деле из-за повышенной активности разлома люди видели последствия подземных толчков на воде», — сказал он.

По мнению геолога, его теория может быть применена к более чем 3500 наблюдениям Несси. Ученые утверждают, что каждый раз при появлении загадочного монстра, были зафиксированы землетрясения в районе озера Лох-Несс силой 3 и 4 балла по шкале Рихтера.

Крупнейшие землетрясения были зафиксированы в 1816-м, 1888-м, 1890-м и 1901-м годах. В отличие от доктора Пиккарди, некоторые геологи говорят, что землетрясения не совпадали с теми периодами, когда Несси наблюдали особенно часто, а именно в 1930-м году.

Они также утверждают, что в Шотландии наиболее сильные землетрясения были слишком слабы, чтобы вызвать сколько-нибудь заметную рябь на поверхности озера.

Алексей Слободян

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход

Прокомментировать