Присоединяйтесь к нам

Общество

Удивительные находки недели

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Много ценного таит в себе земля. И речь сейчас не о полезных ископаемых, а о кладах, которые нет-нет да и выроют. Причем чаще всего совершенно случайно. Есть и другие находки: эхо тяжелейшей войны еще долго будет звучать по всей Европе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В поселке Майский Ташкентской области Узбекистана в ходе земляных работ рабочие обнаружили небольшие предметы из желтого металла, которые оказались предметами, представляющими большую археологическую и историческую ценность, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Состав находки позволяет предположить, что предметы извлечены из погребения знатного византийского воина. Золотые изделия служили частью амуниции и украшением одежды и датируются V-VI веками», — сообщила журналистам заведующая фондом нумизматики Государственного музея истории Узбекистана Академии наук республики Альфия Мусакаева.

По ее словам, всего было обнаружено 14 предметов старины из золота. Это монета с изображением лика императора и древнего божества, поясные бляшки, дужка и наконечник ремня, одежные клепки и нашивные бляшки, а также фрагмент предмета неизвестного назначения в виде крючка с бусинами.

Эксперт отметила, что находки отлично сохранились, и они позволят пополнить сведения об истории торговых и культурных связей Узбекистана античной и ранней средневековой эпохи с Византией.

«Через территорию Узбекистана проходило множество караванных, торговых путей, объединявших государства региона с Византией. При этом из-за давности этого периода предметы, связанные с той исторической эпохой, всегда огромная редкость для исследователей. Найденные золотые предметы помогут пролить свет на некоторые существовавшие до сих пор вопросы об истории товарно-денежных отношений, распространении разных религиозных верований на территории древней Средней Азии», — считает Альфия Мусакаева.

А вот в Европе другой сюрприз: исследователи Морского института в Гданьске (Польша) нашли в южной части Балтики остов бомбардировщика Douglas A-20, сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ страны.

Согласно этим данным, Музей польской авиации в Кракове намерен поднять и восстановить этот самолет, который в годы минувшей войны входил в состав ВВС Советского Союза, передает «Интерфакс-Украина».

По словам руководителя отдела Оперативной океанографии в Гданьском морском институте Бенедикта Хаца, «исследовали нашли самолет в мае. Это Douglas A-20, вероятнее всего версии A-20G Havoc. Бомбардировщик, пролежавший на дне моря около 68-70 лет, сохранился в хорошем состоянии».

Самолет находится на глубине 15 метров. Но его местоположение не разглашается. «Возможно, там находятся бомбы, амуниция, человеческие останки. Мы не хотим, чтобы эти объекты кто-то потревожил», — говорит Бенедикт Хац.

Поляки уверены, что самолет летал как один из 2908 экземпляров, что были переданы России в рамках программы Lend-Lease из США.

Douglas A-20 — настоящее сокровище. Всего было построено 7478 штук этих самолетов, но до сегодняшнего дня в мире сохранилось 12 объектов. Пять находится в Соединенных Штатах, три в Австралии, и по одному в Папуа-Новой Гвинее, Бразилии, Великобритании и России.

В подъеме объекта с морского дна заинтересован Музей польской авиации в Кракове. Работы продлятся несколько дней. Объект весит около 6-8 тонн. Морской институт заявил, что может помочь в подъеме остова самолета своим исследовательским судном IMOR.

По данным экспертов управления художественной экспертизы Министерства по делам культуры и спорта, находки из прошлого ожидает еще целый ряд экспертных исследований, а место их захоронения — дальнейшие археологические раскопки.

Между тем, они подчеркнули, что такие находки ранее не фиксировались не только на территории Узбекистана, но и в целом в Центральной Азии.

Напомним, в июне в Украине прошла Вахта памяти поисковых отрядов. 15 июня в Барышевском районе Киевской области ребята с помощью металлодетекторов обследовали участок территории вблизи села Волошиновка и обнаружили два предполагаемых места залегания останков солдат, погибших во время Великой Отечественной. Они были перезахоронены в мемориале «Атакующий солдат» в селе Борщев вблизи Киева.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные