Общество
Как в Украине Ивана Купала праздновали. +ФОТО
Фото к новости
В Украинесильна дохристианская традиция, веками ее не смогли отменить ни указы правителей, ни запреты церкви. Мы, славяне, то козу водим на Крещение, то блины печем на Масленицу, то прыгаем через костер и ищем цвет папоротника на Ивана Куавла, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Ивана Купала — это традиционное действо, которое отмечают славяне в ночь с 6 на 7 июля. Праздник имеет дохристианские корни.
Главные атрибуты праздника — Купало и Марена. К этому празднику молодежь заранее старательно готовилась: делали чучело, готовили деревца, называли их «Мареной» или «Купалом». По обычаю, это две украшенные ветви, подобные человеческим фигурам. Вокруг чучел девушки и парни водят хороводы и поют ритуальные купальские песни, пишет «Главред».
Также незамужние девушки плели из живых цветов венки.
К ним прикрепляли и зажигали свечи. Венки со свечами пускали на воду, а парни пытались впоследствии поймать их.
Если парню удается поймать венок любимой, добравшись до него вплавь или на лодке, это считается хорошей приметой для их дальнейшей совместной судьбы.
Обязательно в ночь на Ивана Купала жгли больший костры, через который прыгают молодые в одиночку или в паре. Купальский костер, согласно преданию, имеет большую мифическую силу. Через него прыгают все, проходя таким образом своеобразный ритуал очищения. Считалось, что когда девушка и парень, которые любят друг друга, взявшись за руки, прыгают в паре через костер, и их руки остаются после этого соединенными, то они, поженившись, всю жизнь проживут вместе.
Также с праздником Купала связано поверье о цветке папоротника, который якобы появляется в купальскую ночь. По легенде, папоротник цветет лишь один короткий миг в самую короткую в году ночь на Ивана Купала. Получить этот цветок достаточно сложно, поскольку его бережет от людей нечистая сила.
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход