Присоединяйтесь к нам

Общество

Как в Украине Ивана Купала праздновали. +ФОТО

Опубликовано

Фото к новости

В Украинесильна дохристианская традиция, веками ее не смогли отменить ни указы правителей, ни запреты церкви. Мы, славяне, то козу водим на Крещение, то блины печем на Масленицу, то прыгаем через костер и ищем цвет папоротника на Ивана Куавла, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ивана Купала — это традиционное действо, которое отмечают славяне в ночь с 6 на 7 июля. Праздник имеет дохристианские корни.

Главные атрибуты праздника — Купало и Марена. К этому празднику молодежь заранее старательно готовилась: делали чучело, готовили деревца, называли их «Мареной» или «Купалом». По обычаю, это две украшенные ветви, подобные человеческим фигурам. Вокруг чучел девушки и парни водят хороводы и поют ритуальные купальские песни, пишет «Главред».

Также незамужние девушки плели из живых цветов венки.

К ним прикрепляли и зажигали свечи. Венки со свечами пускали на воду, а парни пытались впоследствии поймать их.

Если парню удается поймать венок любимой, добравшись до него вплавь или на лодке, это считается хорошей приметой для их дальнейшей совместной судьбы.

Обязательно в ночь на Ивана Купала жгли больший костры, через который прыгают молодые в одиночку или в паре. Купальский костер, согласно преданию, имеет большую мифическую силу. Через него прыгают все, проходя таким образом своеобразный ритуал очищения. Считалось, что когда девушка и парень, которые любят друг друга, взявшись за руки, прыгают в паре через костер, и их руки остаются после этого соединенными, то они, поженившись, всю жизнь проживут вместе.

Также с праздником Купала связано поверье о цветке папоротника, который якобы появляется в купальскую ночь. По легенде, папоротник цветет лишь один короткий миг в самую короткую в году ночь на Ивана Купала. Получить этот цветок достаточно сложно, поскольку его бережет от людей нечистая сила.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *