Присоединяйтесь к нам

Общество

Ученые доказали, что пиво положительно влияет на сердечно-сосудистую систему

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Ученые доказали, что пиво положительно влияет на сердечно-сосудистую систему

Употребление пинты пива в день благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы — к такому выводу пришли ученые из греческого Университета Харокопио (Harokopio University).
По сведениям британского таблоида The Sun, ранее ученые уже высказывали предположения, что пиво может защитить от таких грозных патологий, как инфаркт и инсульт — пинта (0,47 литра) пенного напитка снижала вероятность этих заболеваний на 30%.

Достоверность данной информации недавно подтвердили греческие ученые из Университета Харокопио. Они провели первое в своем роде исследование с целью выяснить воздействие пива на сердечно-сосудистую систему, и сравнить полученные показатели с безалкогольным пивом и водкой.

Исследователи привлекли к эксперименту 17 некурящих мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. У всех добровольцев, выпивших две трети пинты пенного напитка или 0,4 литра, сотрудники университета в течение часа измеряли показатели работы сердечно-сосудистой системы. Позже ученые провели аналогичный эксперимент, заменив пиво его безалкогольным аналогом и водкой.

На основе полученных данных греческие служители науки исследовали функции эндотелия (пласт плоских клеток, выстилающий внутреннюю поверхность сердечных полостей и кровеносных сосудов), и выяснили, что только пиво оказало наиболее благоприятное воздействие на состояние кровеносных сосудов вокруг сердца. Пенный напиток улучшил кровообращение и повысил эластичность артерий.

Согласно результатам их работы, опубликованным в журнале «Nutrition», все три напитка оказали влияние на эластичность сосудов, но у пива эти показатели были наиболее высокими.

Исследователи полагают, что этот эффект достигается при помощи антиоксидантов, находящихся в пиве. Также ученые отметили, что наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы являются темные сорта пенного напитка, такие как статут и эль, в отличие от лагера.

Кстати, в декабре 2012-го года японские исследователи обнаружили, что пенный напиток обладает лечебными свойствами и может защитить от насморка. Как сообщалось ранее на FederalPost, ученые выяснили, что в пиве содержится гумулон — вещество, обладающее бактериостатичным и противовирусным действием.

Анна Романцева

Продолжить чтение
1 комментарий

1 комментарий

  1. Мирослав

    08.07.2013 at 08:46

    На кол этих «ученых». За спаивание людей. Потребляя наркотик-яд-алкоголь в любых количествах, нанесете вред всему организму, и сердцу, и сосудам, и мозгу, и печени, и почкам, …

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные