Присоединяйтесь к нам

Общество

Таинственные кольца, найденные на 3300-летних скелетах, озадачили археологов

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Таинственные кольца, найденные на 3300-летних скелетах, озадачили археологов

На раскопках, проходящих недалеко от египетского города Амарна (Amarna), были обнаружены два скелета, возраст которых превышал 3300 лет. Археологи заметили на останках странные кольца и попытались объяснить их назначение.
Как сообщает сайт Live Science, на кладбище, расположенном к югу от древнего города Ахетатон («Горизонт Атона»), ныне Амарна, археологам удалось откопать два скелета возрастом около 3300 лет.

На каждом из них находилось кольцо из медного сплава, надетое на палец правой ноги.

Исследователей заинтересовало, с какой целью древние египтяне украшали свое тело этими изделиями — следуя традициям или пытаясь исцелиться при помощи магических амулетов.

«Древнеегипетский город Ахетатон был построен фараоном Эхнатоном, который ввел культ единого египетского бога солнца Атона. Но после смерти фараона культ, как и город, был разрушен. Тем не менее, мы не считаем, что медные кольца были связаны с религиозными изменениями, навязанными Эхнатоном. Скорее речь идет о своеобразных средствах магического исцеления», — рассуждает ассистент директора по проекту «Амарна» Анна Стивенс (Anna Stevens).

Изучение останков еще больше склонило археологов к теории о волшебных амулетах. Дело в том, что на одном из скелетов, принадлежащем, вероятно, 40-летнему мужчине, были явно видны следы переломов.

«Судя по характеру травм, они были нанесены человеку при жизни. У него были сломаны ребра, правая локтевая кость и правое бедро. Позже перелом правой бедренной кости сросся под неправильным углом, вследствие чего мужчина постоянно ощущал сильную боль, — рассказывает Стивенс. — Видимо, чтобы избавиться от этих ощущений, мужчина надел на палец больной ноги магическое целебное кольцо. Акт связывания или окружения был мощным магическим средством в древнем Египте, и металлическая петля вокруг пострадавшей конечности, скорее всего, была сделана с лечебной целью. Однако мы не уверены в правильности этой версии».

Археологам также не удалось выяснить, кем были найденные египтяне при жизни.

«На этом кладбище покоятся люди, относящиеся к среднему классу общества — те, у которых не было денег на погребение в гробнице, но достаточно состоятельных для захоронения на кладбище. Мы установили, что их не пытались мумифицировать путем удаления внутренних органов или введения специальных растворов в полость тела. Но их трупы были обернуты материей, чтобы сохранить форму тела», — заключает ассистент директора.

Анна Романцева

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные