Присоединяйтесь к нам

Общество

Ученые выяснили, что бабочки отпугивают летучих мышей своими гениталиями

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Ученые выяснили, что бабочки отпугивают летучих мышей своими гениталиями

Эколог из Университета Айдахо (University in Idaho) и его коллеги выяснили, каким образом сумеречная бабочка бражник отпугивает летучих мышей. Оказалось, что весь секрет заключается в гениталиях насекомого.
Ранее эколог Джесси Барбер (Jesse Barber) заинтересовался, почему моли, летающие в основном в ночное время и делящие небо с другими ночными животными, благополучно избегают встреч с летучими мышами. В ходе дальнейшего изучения этих насекомых, ученый совместно с коллегами обнаружил, что они нашли способ воздействовать на эхолокационные сигналы рукокрылых млекопитающих.

В процессе эволюции моли научились генерировать ультразвуковые щелчки, которые предупреждают летучих мышей о том, что у данных насекомых неприятный вкус и даже ведут к помехам в приеме и передаче разведывательных ультразвуков летучих мышей.

Дальнейшим объектом изучения сотрудников Университета Айдахо стала способность еще одного представителя отряда чешуекрылых — сумеречной бабочки бражника — не менее эффективно отпугивать ночных обитателей.

«Чтобы найти этих бабочек нам пришлось отправиться в тропики Старого Света, захватив с собой необходимые технологии: ультразвуковые микрофоны, динамики, компьютеры и высокоскоростные камеры, — рассказывает Джесси Барбер. — Но несмотря на ряд неудач, связанных с высокой влажностью острова Борнео, нам повезло — мы сумели раскрыть тайну их поведения».

По сведениям сайта LiveScience, благодаря электрическому освещению исследователи поймали трех представителей близкородственных видов сумеречных бабочек и аккуратно привязали их к пластиковым палочкам. Затем экологи воссоздали эхолокационные сигналы, испускаемые летучими мышами.

В ответ на это насекомые ответили ультразвуковыми «очередями», получаемыми при трении чешуек полового органа (самцы) или втягивании гениталий (самки).

Таким образом, экологи выяснили, какие звуки отпугивают рукокрылых млекопитающих и передают им неверную информацию. Как сообщает Джесси Барбер, дальнейшим этапом изучения бражников и летучих мышей станет их взаимодействие в лабораторных условиях.

Более подробные результаты исследования американского эколога и его коллег были опубликованы в журнале «Биологические записки» (Biology Letters).

Анна Романцева

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные