Присоединяйтесь к нам

Общество

NASA начало работу над марсианской миссией 2020 года

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Национальное аэрокосмическое агентство США в 2020 году отправит на Марс марсоход, который будет искать признаки жизни на планете, которая, возможно, существовала там много лет назад. Он будет собирать образцы для возможной отправки на Землю, а также продемонстрирует технологии, которые, возможно, помогут человеку в дальнейшем освоении Красной планеты, — говорится в докладе NASA.

В ходе работы над планом миссии был подготовлен 154-страничный документ, в котором намечены научные цели экспедиции. Командой из 19 ученых и представителей научно-исследовательских организаций была составлена концепция, которая помогла бы решить несколько приоритетных целей планетарной науки и стала бы важным шагом в возможной отправке людей на Марс в 2030-х годах.

«Исследование является важнейшей вехой в подготовке к нашей следующей миссии на Марс», — сообщил помощник администратора NASA по науке Джон Грансфелд. «Цели, которые определила NASA, станут основой захватывающего научного исследования Марса», — добавил он.

Аэрокосмическое агентство намерено провести открытый конкурс на оснащение ровера необходимыми инструментами. Новый марсоход будет похож на Curiosity, который опустился на Марс 6 августа 2012 года. Это сведет к минимуму стоимость строительства нового вездехода и риски по доставке его к месту выполнения миссии.

Не так давно вездеходы Spirit и Opportunity нашли доказательства того, что когда-то на Марсе существовала вода. Эти данные были подтверждены орбитальными аппаратами. Curiosity, в свою очередь, подтвердил, что условия окружающей среды показывают: в прошлом на Марсе могли существовать живые микробы. Поиск жизни является следующим логическим шагом.

Марсоход будет использовать свои инструменты для визуального, минералогического и химического анализа, изучая для этого даже микроскопические образцы. Миссия предлагает что вездеход соберет и упакует для отправки более чем 31 образец породы и почвы. Более поздние миссии будут предполагать пересылку их на Землю для более детального анализа в лабораториях.

«Миссия Марс-2020 не предполагает, что на Марсе когда-либо существовала жизнь. Однако, учитывая последние данные Curiosity, это вполне возможная веха марсианской истории. Независимо от того, что мы узнаем, мы сделаем значительный шаг вперед в понимании обстоятельств ранней жизни, существующей на Земле и, возможно, внеземной цивилизации», — отметил Джек Мастед, профессор геологических наук в Университете Брауна в Провиденсе (Род-Айленд).

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *