Присоединяйтесь к нам

Общество

Таинственная свастика из деревьев ставит экспертов в тупик

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Таинственная свастика из деревьев ставит экспертов в тупик

Более 20 лет назад будущий ландшафтный дизайнер из восточной Германии обнаружил в лесу группу деревьев в форме свастики. С тех пор похожие изображения были найдены как на территории этой страны, так и за ее пределами, но тайна их происхождения до сих пор не раскрыта.
В 1992 году стажер компании, занимающейся озеленением, заканчивал делать аэрофотосъемку, когда заметил небольшую группу деревьев, состоящую из 140 лиственниц.

Этот участок был хорошо виден, поскольку лиственницы, в отличии от зеленых сосен, изменили цвет листьев на желто-коричневый, образовав своими кронами хорошо узнаваемый знак свастики.

Стажер показал скандальные снимки, сделанные над северо-восточным районом Германии — Уккермарком — начальнику компании Решке, который превозносил любимый регион, называя его «Тосканой на севере страны». Руководитель вылетел по указанным координатам и вскоре отчетливо увидел огромный желтый крест с загнутыми концами.

По просьбе Решке местный лесник измерил деревья и пришел к выводу, что они были посажены в конце 1930-х годов. Тот факт, что свастика из листьев долгое время оставалась незамеченной, быстро нашел объяснение. Дело в том, что символ был заметен только с определенной высоты, а пассажирские самолеты летают слишком высоко, чтобы люди могли заметить его. Полеты же частных летающих средств были запрещены в восточной Германии.

Историю со свастикой подхватили французские журналисты, опубликовавшие изображение желтых лиственниц. Статья о «живом» символе нацизма заинтересовала президента Франции Франсуа Миттерана, который обратился за комментариями к своему немецкому коллеге. Реакция президента Германии — Романа Херцога — не заставила себя ждать: он настоятельно порекомендовал местному департаменту лесного хозяйства избавиться от скандального знака.

Таким образом, в 1995-м году лесники, вооруженные бензопилами, пробрались в рощу лиственниц и вырубили 40 деревьев. После уничтожения символа, разговоры о нем стали утихать, но по прошествии 5 лет вспыхнули снова — в 2000-м году обнаружилась ошибка лесорубов, лишь слегка подрезавших края креста.

Чиновники, обеспокоенные тем, что роща станет местом паломничества неонацистов, отдали распоряжение уничтожить все лиственницы, но федеральный офис, отвечающий за управление имуществом, заблокировал этот план и разрешил срубить лишь 25 деревьев.

Ранним утром 4-го декабря 2000-го года лесники, тщательно отобравшие неугодные лиственницы, срубили деревья таким образом, чтобы высота пней не превышала нескольких сантиметров, отмечает сайт Spiegel.

Однако это не единственная история о высадке «живой» свастики. Так, в начале 1970-х годов американские солдаты обнаружили огромный крест и цифры 1933 на южном склоне елового леса вблизи места под названием Астерод (Asterode); аналогичный символ был найден в 1980-м году в северной части Гессена (земли Германии); в 2000-м году люди заметили свастику из вечнозеленых елей Дугласа, посаженных в лиственном лесу немецкого города Висбадена.

А в сентябре 2006-го года газета Нью-Йорк Таймс сообщила об обнаружении еще одной лесной 180-метровой свастики в лесу, находящемся недалеко от деревни Таш-Башат, Кыргызстан.

Истории о таинственных посадках окутаны баснями и легендами, поскольку эксперты сами теряются в догадках, пытаясь определить с какой целью создавались эти насаждения.

Относительно свастики на северо-востоке Германии существует несколько версий. Часть местных жителей говорит, что знак был создан местным нацистским лидером по случаю дня рождения Гитлера, но им противоречат другие знатоки, утверждающие, что он был посажен как символ трудовой повинности рейха.

А вот кыргызстанский крест породил больше теорий. Согласно одной из них, его создали немецкие военнопленные с целью отомстить советским врагам. Другая версия содержит сведения о неком загадочном профессоре, посадившим рощу в 1960-м году, и бесследно исчезнувшем с сотрудниками КГБ. В добавление к путанице местный гид рассказывает невероятную историю о том, что свастика является знаком немецко-русской дружбы, напоминающим о подписании договора о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова-Риббентропа).

Анна Романцева

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные