Присоединяйтесь к нам

Общество

В Одессе стартовал IV международный кинофестиваль. +ФОТО

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

В Одессе открылся IV Одесский международный кинофестиваль. Торжественное открытие состоялось вчера поздно вечером в Одесском национальном академическом театре оперы и балета, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На церемонии открытия IV ОМКФ, которая прошла 12 июля 2013 года в Одесском оперном театре, публике были представлены члены международного жюри и фильмы конкурсных программ, а также почетному гостю ОМКФ Эмиру Кустурице был вручен первый приз Одесского кинофестиваля-2013 — «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство, сообщает пресс-служба фестиваля.

После торжественного шествия по красной дорожке церемонию открыла президент фестиваля Виктория Тигипко, поприветствовав всех присутствующих и поздравив с успешным запуском IV Одесского кинофестиваля. «С каждым годом фестиваль не только растет, но и меняется. 2010 год был знаковым — ведь мы провели первый фестиваль. На втором ОМКФ мы сделали важный шаг — учредили украинский национальный конкурс. На третий год мы нашли свой, правильный формат — фестиваль стал зрительским и „Золотой Дюк“ за лучший фильм мы поручили определять вам! Сегодня мы уверены, что это был очень удачный шаг. Именно благодаря нашим замечательным зрителям на IV ОМКФ вас ждет неповторимая атмосфера и, конечно же, девять дней хорошего кино», — рассказала со сцены Виктория.

В этом году в Международном конкурсе представлено 12 фильмов, а за Украинскую национальную кинопремию будут сражаться четыре полнометражных картины и 12 кинолент в короткометражной секции.

Гостям ОМКФ-2013 представили членов жюри Международной конкурсной программы: один из самых популярных писателей Украины и киносценарист Андрей Курков, немецкая актриса Франциска Петри, грузинский режиссер и призер Каннского кинофестиваля Нана Джорджадзе, британский продюсер саги о Гарри Поттере Таня Сегачан, а также влиятельный медиаменеджер и признанный документалист Александр Роднянский. «Есть города, которые меняют судьбу страны, и для Украины такой город — это Одесса, подарившая миру выдающихся писателей, музыкантов и кинематографистов. Именно в Одессе зародился советский, а позже и украинский кинематограф. И есть события, которые меняют судьбу города, и Одесский кинофестиваль — именно такое событие», — отметил глава международного жюри Роднянский.

Показ фильма-открытия Одесского кинофестиваля «Не угаснет надежда» Джей Си Чендора представила продюсер картины — одесситка по происхождению Анна Герб.

Ярким акцентом церемонии стало вручение первого «Золотого Дюка» IV Одесского кинофестиваля. Под бурные овации публики на сцену Оперного театра поднялся почетный гость фестиваля — Эмир Кустурица. Из рук губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука культовому сербскому режиссеру была вручена награда за вклад в киноискусство. «Не могу поверить, что нахожусь в городе, который описал в своих рассказах Исаак Бабель», — сказал Кустурица, добавив, что очень рад быть в Одессе еще и потому, что в этом городе снимал его любимый режиссер немого кино — Александр Довженко. Сразу со сцены Кустурица поспешил на Потемкинскую лестницу, где вместе со своей панк-фолк-группой «No Smoking Orchestra» сыграл для всех жителей и гостей Одессы.

Финальным аккордом вечера стал торжественный прием в одесском Пале-Рояле, где гости и участники Одесского кинофестиваля смогли расслабиться и окунуться в атмосферу неформального общения под музыку в исполнении джаз-бэнда Бориса Золоторева с солирующей Анастасией Букиной.

IV Одесский кинофестиваль продлится до 20 июля 2013 года. В его программу, кроме конкурсных фильмов, гала-премьер и спецпоказов, вошли также ретроспективы режиссеров — Сергея Параджанова и Майкла Винтерботтома, мастер-классы образовательного проекта «Летняя киношкола», мероприятия профессиональной секции и по традиции подборка фильмов нового российского кинематографа.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *