Присоединяйтесь к нам

Общество

Украинские аттракционы не выдержали прокурорской проверки

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Аттракционы в украинских парках культуры и отдыха вполне могут претендовать на звание памятников старины ибо они находятся в эксплуатации со времен СССР. Однако именно этот столь почтенный возраст вызывает тревогу: на счету аттракционов-«ветеранов» уже есть жертвы из-за неисправности и нарушения правил эксплуатации. В связи с этим Генпрокуратура устроила массовые проверки состояния аттракционов по всей стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Генпрокуратура организовала проверки безопасности использования аттракционов и детских игровых площадок по всей стране, сообщает издание «Пульс Киева».

Как сообщили в Генпрокуратуре Украины, об этом заявила первый заместитель начальника Главного управления защиты прав и свобод детей ГПУ Ирина Кучерина.

«Результаты проверок, проведенных территориальными подразделениями Госгорпромнадзора, показали, что почти каждый из 1,4 тыс. осмотренных аттракционов эксплуатируется с нарушением нормативно-правовых актов по промышленной безопасности и охране труда», — сказала она.

В частности, не назначены работники, ответственные за содержание аттракционов в исправном состоянии, не проведен технический осмотр аттракционов повышенной опасности, отсутствует или же ведется ненадлежащим образом эксплуатационная документация.

«Из-за данных нарушений приостановлена эксплуатация 191 аттракциона, в том числе остановлены аттракционы повышенной опасности в Закарпатской, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Полтавской, Тернопольской, Херсонской, Черновицкой, Черниговской областях и городе Киеве. Выведены из эксплуатации 57 аттракционов, из которых 22 демонтировано. За допущенные нарушения в этой сфере 110 человек привлекли к административной ответственности», — сообщила Кучерина.

Вместе с тем, прокурорскими проверками установлено, что отдельные территориальные подразделения Госгорпромнадзора не обеспечили надлежащий контроль устранения выявленных нарушений. В связи с этим три должностных лица прокуратуры Кировоградской области привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проверки по указанным вопросам продолжаются.

Кстати, проверки, проведенные Госгорпромнадзором в начале июня, показали, что каждый пятый аттракцион в Украине работает с нарушениями правил эксплуатации. В начале летнего сезона из 1 тыс. 229 аттракционов в стране, отнесенных к оборудованию повышенной опасности, не будут временно работать 275.

А в самом Киеве по результатам проверок запретили эксплуатацию 5 аттракционов, сообщили в пресс-службе Госгорпромнадзора. «По результатам проверок запрещена эксплуатация 6 аттракционов повышенной опастности, а именно в г.Киев: ТРЦ «Тропикал парк» – аттракционы «Жаба», «Сафари»; парк «Позняки» – аттракцион «Ламбад»; парк «Молодежный» – «Ламбада»; парк Деснянский – Fantastic jump – 4», а также в г.Буча Киевской области – аттракцион «Малая цепная карусель», – говорится в сообщении.

Как уже сообщал Inpress.ua, премьер-министр Украины Николай Азаров обязал руководство Госгорпромнадзора как можно скорее провести массовые проверки аттракционов на безопасность. По словам премьера, для этого ведомству не нужно ждать разрешения Кабинета министров.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *