Присоединяйтесь к нам

Общество

Еще две недели не видать украинцам заграницы

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Десятки тысяч украинцев до сих пор сидят на чемоданах из-за проблем с выдачей срочных загранпаспортов. Задержки начались после того, как изменился производитель «корочек». Теперь их печатает полиграфкомбинат «Украина». Производство там должно было стартовать 8 июля, а с 10-го документы уже должны были отгружать в регионы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Эпопея с выдачей срочных загранпаспортов продолжается, сообщает газета «Вести». Люди уже почти месяц не могут получить документы на руки. В Государственной миграционной службе обещали, что начнут выдавать загранпаспорта еще в конце прошлой недели, теперь дату не называют, а на местах не рассчитывают на поступление бланков раньше 22 июля.

Проблемы с дефицитом бланков начались после того, как право на печать документов забрали у компании ЕДАПС и передали государственному полиграфкомбинату «Украина». Пока происходил процесс передачи, тысячи украинцев столкнулись с дефицитом бланков. Сейчас, как сказал зампредседателя главы миграционной службы Василий Грицак, бланки уже печатают, но паспортов все равно нет.

Почему — в Госмиграционной службе говорить отказываются. Заведующий организационно-аналитическим сектором главка Государственной миграционной службы в Крыму Игорь Свиницкий рассказал, что проблема, скорее всего, решится не раньше 22 июля. «22 июля в столице будет совещание всех руководителей ОВИРов страны, и после этого мы будем располагать хоть какой-то информацией. Конечно, есть шанс, что новые бланки нам поступят раньше, но небольшой. Выдавать паспорта будем в порядке той очередности, в какой были поданы документы на оформление», — сказал Свиницкий.

Источники «Вестей» говорят, что сейчас проблема возникла из-за того, что не заключен договор о печати личных данных, который должен осуществлять ЕДАПС. То есть бланки уже делают, но оформить на конкретного человека не могут. По словам спикера Ассоциации лидеров турбизнеса Юлии Олейник, туроператоры пока не жалуются на уменьшение количества туристов из-за задержки с изготовлением загранпаспортов. «Эта ситуация никак не повлияла на туристические потоки. По крайней мере ни один из туроператоров по этому поводу не жаловался нам. Но оценить, сколько туристов из-за сложившейся ситуации не смогли поехать за границу на отдых, невозможно».

Похоже, эпопея с невыдачей срочных загранпаспортов подходит к концу – на этой неделе в Харьков началось поступление готовых документов. К 15 июля ситуация с выдачей загранпаспортов должна нормализоваться, сообщает «Вечерний Харьков». Проблемы с выдачей загранпаспортов начались в конце июня – после того как право на печать документов забрали у частной компании ЕДАПС и передали государственному полиграфкомбинату «Украина». В результате харьковчане, как и тысячи украинцев, столкнулись с дефицитом бланков.

«Документы на срочное оформление загранпаспорта подала еще 27 июня, но до сих пор его не получила, – разводит руками харьковчанка Тамара. – Правда, при подаче документов меня предупредили, что может быть задержка в связи с отсутствием бланков. Но я все равно решила рискнуть – наклевывалась очень заманчивое предложение отдохнуть за границей и вопрос нужно было решить в течение двух недель. Но… Одним словом, отдых не состоялся».

«Мы осуществляем прием документов как для оформления загранпаспорта в срочном порядке (до 10 рабочих дней), так и в обычном, но предупреждаем, что могут быть задержки, – говорит начальник отдела централизованного оформления документов ГУ ГМС Украины в Харьковской области Ирина Редько. – Люди относятся с понимаем к создавшейся ситуации – из СМИ все знают, почему возник дефицит бланков. В ближайшее время ситуация нормализуется и я думаю, что уже на этой неделе начнется нормальное поступление документов».

Ситуация должна нормализоваться уже в ближайшие дни, обнадеживают и в пресс-службе Государственной миграционной службы Украины. 8 июля заключен договор между ГМС Украины и ГП «Украина» на закупку бланков паспортов гражданина Украины для выезда за границу. 9 июля первая партия бланков уже доставлена в ГП «Государственный центр персонализации документов» и начата печать поликарбонатной страницы с данными о конкретном человеке. А с 10 июля началась отгрузка готовых паспортов в регионы.

Таким образом, к началу следующей недели – до 15 июля – ситуация с выдачей паспортов должна нормализоваться и в дальнейшем паспорта будут изготавливаться в штатном режиме, – говорят в пресс-службе. В первую очередь обещают выдать паспорта тем, кто подавал срочные заявки (до 10 рабочих дней). Остальные получат свои документы в порядке очереди.

Раньше сумма обязательных платежей за оформление и выдачу паспорта гражданина Украины для выезда за границу составляля 377 грн. 15 коп (госпошлина – 170 грн. плюс стоимость услуги и бланка – 207,15 грн.). Плюс стоимость услуг банка. Оформление загранпаспорта в срочном порядке (до 10 рабочих дней) обходилось в 784 грн. 30 коп. + услуги банка. Теперь, вполне возможно, загранпаспорта будут стоить дешевле – цена бланков, которые печатает государственный полиграфкомбинат, ниже тех, что выпускал ЕДАПС. А это значит, что и срочные паспорта упадут в цене. Будет ли сделан перерасчет гражданам, которые уже заплатили за срочный паспорт старую цену, пока неизвестно.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные