Присоединяйтесь к нам

Общество

Прощай, роуминг. Абоненты СНГ объединяются

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Выезжающие за границу предупреждают коллег и знакомых: звонить им можно лишь в случае крайней необходимости. Просто поболтать — дорогое удовольствие. А все потому, что с технической точки зрения, обслуживание абонента сотовой сети базовой станцией, приписанной к другому коммутатору, довольно сложная операция. Если был сделан звонок на телефон, находящийся в режиме роуминга, телефонная сеть направляет звонок провайдеру услуг, у которого первоначально зарегистрирован номер, который затем должен направить его в гостевую сеть. Эта сеть должна предоставить внутренний временный телефонный номер для данного мобильного телефона. Как только временный номер предоставлен, домашняя сеть направляет входящий звонок на временный телефонный номер, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Но через несколько лет страны СНГ могут уйти от роуминга или снизить его стоимость на порядок, пишут «Вести».

«В стратегическом плане через определенное количество лет мы должны уйти от роуминга. Может быть, страны не откажутся полностью от роуминга, но стоимость услуги должна быть на порядок ниже», — сказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Никифоров отметил, что страны, входящие в Региональное содружество связи, постоянно на своих заседаниях поднимают вопрос снижения цен на роуминг. Для этого, по словам главы Минкомсвязи, Содружество работает над снятием барьеров для операторов в предоставлении услуг связи своим абонентам в других странах, сообщает «Интерфакс-Беларусь».

Министр отметил, что Содружество не может в ультимативном порядке диктовать условия частному сектору. Такая работа не может проводиться и в странах-участницах организации, так как это будет недопустимым государственным регулированием.

Региональное содружество в области связи является открытой международной региональной организацией с функциями межгосударственного координирующего органа в области электрической, почтовой связи и информатизации.

Организация объединяет администрации связи 12 стран СНГ на правах полноправных участников: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Также со статусом наблюдателей в работе содружества участвуют Болгария, Латвия, Литва, Эстония и Международный союз электросвязи.

Справка

Роуминг (от англ. — бродить, странствовать) — процедура предоставления услуг (сотовой связи, Wi-Fi) абоненту вне зоны обслуживания «домашней» сети абонента с использованием ресурсов другой (гостевой) сети. При этом абоненту не требуется заключать договор с принимающим оператором, а плата за услуги списывается с его счета. При телефонном роуминге у абонента обычно сохраняется его телефонный номер.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные