Присоединяйтесь к нам

Общество

Эксперты считают, что застройщики и дальше будут строить возле Софии Киевской

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

17 июля Высший хозяйственный суд утвердил и разрешил строить дома возле буферной зоны Софии Киевской. Эксперты считают, что хозяйственный суд не должен был давать оценку вопросам охраны памятников. За это отвечает Департамент охраны культурного наследия при Министерстве культуры. И если этот департамент не проявил должного внимания к теме, то защитникам архитектурного наследия сложно доказать свою правоту в суде, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сказал в эксклюзивном комментарии Inpress.ua исследователь истории Киева, журналист Михаил Кальницкий, хозсуд не занимается вопросами охраны памятников. Он проверяет, были ли какие-то разрешительные документы у застройщика или не были. А вопросы охраны исторической среды должны решать другие органы.

«С одной стороны, в Украине существует Закон „Об охране культурных памятников“. А с другой стороны, существуют городские документы, определенные ограничительные зоны, также есть генеральный план, который определяет масштаб строительства в каждом отдельно взятом квартале или в отдельно взятой зоне Киева. Такой объект, как София, имеет национальное значение. В таком случае вопрос о ее застройке должен решаться в Департаменте охраны культурного наследия при Министерстве культуры», — сказал Михаил Кальницкий.

По его словам, если этот департамент не проявил своей власти, не поставил перед застройщиком никаких условий, не потребовал от него соблюдения этого зонирования, то вроде бы ничего не происходит. Поэтому для суда не является аргументом мнение представителей охраны памятников.

Как сказала в эксклюзивном комментарии Inpress.ua архитектор, профессор, руководитель творческой мастерской Академии изобразительного искусства и архитектуры Лариса Скорик:

«Весь мир знает, как можно застраивать в исторических районах. То есть это должно быть так, чтобы все было подчинено и масштабам, и ритмам, и модулям, и колоритам. А субстанция не вечна. Человек вообще микроскопическое время живет на свете, и его творения тоже не вечны. Исторические застройки надо холить и лелеять. А для того, чтобы их холили и лелеяли, надо иметь деньги. А для того, чтобы иметь деньги, нужно иметь хорошего собственника, который со всеми запретами и предписаниями возьмет это под свою ответственность».

Напомним, что в столице с 15 по 19 апреля находилась комиссия ЮНЕСКО с полномочиями провести детальное изучение ситуации, которая сложилась с буферной зоной памятников в Киеве, которые входят в список ЮНЕСКО. Начиная с 2010 года Киев получил уже множество сигналов прекратить уменьшать и застраивать буферную зону памятника-достопримечательности, но столичная власть никак на них не реагирует. Во время своих прошлых визитов представители ЮНЕСКО ограничились замечаниями и рекомендациями для Украины, но в этот раз выводы будут направлены на конференцию ЮНЕСКО 2013 года.

Напомним, что в буферной зоне Софийского архитектурного ансамбля под застройку выделено значительное количество земельных участков. Наиболее проблемные участки, где уже ведется строительство или планируется его начать: переулок Десятинный, 3-5, ул. Золотоворотская, 11, ул. О. Гончара, 17/23, ул. Стрелецкая, 9/11.

В ноябре 2012 года комиссия Киевского городского совета по вопросам культуры и туризма поддержала проект решения горсовета о запрете строительства и реконструкции в пределах охранных зон заповедника «София Киевская» и Киево-Печерской лавры.

Проектом решения было предусмотрено запретить сооружение новых зданий, а также реконструкцию с расширением и надстройкой существующих. Вместе с тем это решение не распространяется на выполнение работ по реставрации, реабилитации и ремонту достопримечательностей культурного наследия.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные