Присоединяйтесь к нам

Общество

«Укрзализныця» «легализует» электронные ж/д билеты

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Сегодня удобно заказывать билеты через интернет: отсутствие необходимости стоять в очереди и быстрая обработка заказа с последующим распечатыванием устраивают многих. Но удобства заканчивались при посадке на поезд: и билет сомнительный, и вообще неизвестно, где его взяли. «Укрзализныця» решила положить конец этим вопросам, придав электронным билетам статус фискального чека, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Электронный железнодорожный билет в Украине с 23 июля приобрел статус расчетного документа (фискального чека), сообщил заместитель главы Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныци») Павел Чекалов на пресс-конференции во вторник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, это закреплено совместным приказом Министерства инфраструктуры Украины и Министерством доходов и сборов «Об утверждении порядка оформления расчетных и отчетных документов при осуществлении продажи проездных и перевозочных документов на железнодорожном транспорте», который вступил в силу 9 июля 2013 года.

Павел Чекалов отметил, что отныне пассажиры поездов «Интерсити+» и поезда №38 Киев — Донецк (на них введена опытная эксплуатация электронных билетов) отныне не будут получать билеты, распечатанные на бланках строгой отчетности, поскольку электронные посадочные документы приобрели статус расчетного документа.

Он сообщил, что электронные билеты вводятся в несколько этапов постепенно. Количество поездов, на которые будет распространена технология, будет увеличиваться.

Замглавы «Укрзализныци» также отметил, что 23 июля введен этап, на котором электронный посадочный документ стал полноценным электронным билетом.

Уже с 3 августа электронные билеты начнут продаваться в ж/д кассах с обозначением QR-кода. Кроме того, с 3 августа продажа электронных билетов будет введена на электропоездах производства компаний Skoda на маршрутах Харьков — Симферополь — Харьков, Донецк — Симферополь — Донецк.

С середины сентября до начала декабря 2013 года электронные билеты будут введены на шесть поездов внутреннего сообщения: №12 Киев — Симферополь, №38 Киев — Донецк, №64 Киев — Харьков, №80 Киев — Днепропетровск, №91 Киев — Львов, №105 Киев — Одесса.

Павел Чекалов отметил, что до конца 2013 года электронные билеты будут введены на все поезда внутреннего сообщения (около 120 пар поездов).

Электронные посадочные документы экспериментально были введены на поезда категории «Интерсити+» и поезд №37/38 Киев — Донецк с начала февраля текущего года. С начала действия услуги на вышеуказанные поезда было реализовано более 59,3 тыс. электронных проездных документов.

К слову, государственная администрация железнодорожного транспорта «Укрзализныця» не будет вводить электронные и именные билеты в поездах пригородного сообщения, передает УНИАН. Об этом в ходе брифинга заявил заместитель генерального директора «Укрзализныци» Павел Чекалов.

«В пригородном сообщении пока нет планов на ввод именных билетов. Следовательно, и электронных билетов там пока не будет», — сказал он.

Как сообщал Inpress.ua, «Укзализныця» ввела именные железнодорожные билеты с 6 апреля 2013 года. Продажа электронных билетов через сайт «Укрзализныци» (booking.uz.gov.ua) на скоростные поезда «Интерсити+» внедряется с 5 февраля.

Напомним, с 16 июля во всех категориях вагонов, кроме СВ, вагонов поездов «Интерсити+» и пригородных поездов, во внутреннем и международном сообщениях на 10% повышены тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом.

Более подробно о ситуации на железной дороге читайте в статье Петра Лазарева «Билеты на поезд: не по карману, зато — по паспорту».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *