Присоединяйтесь к нам

Общество

Ученые выяснили, что дельфины зовут друг друга по имени

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Ученые выяснили, что дельфины зовут друг друга по имени

Ученые нашли новые доказательства того, что дельфины зовут друг друга по «имени». Исследования показали, что морские млекопитающие используют уникальный свист, чтобы позвать своих сородичей.
Ученые давно подозревали, что дельфины используют свист подобно тому, как люди используют имена. Предыдущие исследования показали, что морские млекопитающие часто издают сигналы, которые распознаются и запоминаются членами одной стаи.

Однако группа специалистов из шотландского Университета Сент-Эндрюс (University of St Andrews) впервые установила, что эти животные отвечают на свое имя. Такие выводы били сделаны благодаря исследованию, которое проводилось группой ученых у восточного побережья Шотландии.

Сотрудники университета, вышедшие в море на лодке, записали фирменный свист каждого дельфина, а затем при помощи подводных динамиков воспроизвели полученные звуки.

«Мы давали им слушать разные сигналы: свист из их репертуара и звуки животных, которых они никогда не видели, — рассказывает доктор Винсент Яник (Vincent Janik). — Но они откликнулись только на знакомые им сигналы и стали повторять их».

По его мнению, такое умение распознавать имена помогает животным держаться одной группой.

«Большую часть времени дельфины проводят, не видя друг друга, поскольку они не задерживаются на одном месте, и у них нет гнезда или норы, в которое они могли бы вернуться, — цитирует доктора Яника Би-би-си. — В воде идентификация при помощи запаха практически невозможна, поэтому млекопитающие зовут друг друга по имени».

С мнением ученого согласна и эксперт Уитни Фридман (Whitney Friedman) из Калифорнийского университета (University of California), получившая грант от National Geographic: «Призыв дельфина по имени может иметь решающее значение в конфликтной ситуации, когда между двумя группами этих животных возникает конкуренция, ведь млекопитающие могут позвать отсутствующего сородича на помощь».

Ученые отметили, что подобный способ общения был замечен не только у животных, но и у птиц. Так, исследователи обнаружили, что некоторые виды попугаев также используют особые звуки для того, чтобы позвать членов стаи.

«Понимание того, как этот навык развивался у самых разных животных и птиц, даст нам дополнительную информацию о развитии коммуникации у людей», — заключает Винсент Яник.

Анна Романцева

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *