Присоединяйтесь к нам

Общество

Садовничий: Рособрнадзор спас каждого пятого выпускника

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

20% школьников получили бы «двойки» за экзамен по русскому языку, если бы проходной балл остался прежним, заявил ректор МГУ

Снижение минимального балла Единого государственного экзамена по русскому языку помогло получить аттестаты о полном среднем образовании 20% российских школьников. Об этом заявил на пресс-конференции ректор МГУ и глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий.

«Снижение балла по русскому языку диктовалось статистикой. Было бы два десятка процентов «двоек», если бы он не был понижен», — сказал Садовничий.

По его мнению, решение Рособрнадзора о снижении минимального балла является компромиссным, и выразил надежду, что в следующем году выпускники, скорее всего, серьезнее отнесутся к ЕГЭ.

Ректор МГУ отметил, что проблема недостаточного знания русского языка характерна прежде всего для учеников национальных школ, и что «есть школы, где дети русский язык практически не знают, а ЕГЭ един для всех».

«Сейчас создана мощная программа по русскому языку, на нее выделены очень большие средства. Думаю, часть из них должна пойти на поддержку национальных школ в регионах, на периферии нашей страны», — сказал Садовничий.

Садовничий также заявил, что единственный путь повышать балл ЕГЭ по естественным наукам, по мнению Садовничего, — это повышать качество образования. Он пояснил, что «школьник должен уметь размышлять и доказывать», и что «математика, русский язык и история — три предмета, которые формируют умение мыслить».

Рособнадзор снизил минимальный порог ЕГЭ по русскому языку с 36 до 24 баллов 10 июня. Неделю спустя был снижен минимальный порог оценки ЕГЭ по математике — до 20 баллов с 24.

При этом Рособрнадзор не стал снижать минимальные баллы ЕГЭ по другим предметам. В этом году пороговые баллы установлены на уровне: 36 баллов — по химии, физике и биологии, 40 баллов — по информатике, 39 баллов — по обществознанию.

Для истории и литературы установлен порог в 32 балла, для географии — 37 баллов, для иностранных языков — 20 баллов.

Согласно правилам государственной итоговой аттестации, школьник, который не преодолевает минимальный порог по обязательным предметам ЕГЭ (русский язык и математика), вместо аттестата получает только справку об окончании школы.

По материалам:  www.trud.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *