Присоединяйтесь к нам

Общество

ООН установила Всемирный день туалета

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Международные праздники, бесспорно, имеют общемировое значение, поскольку их празднуют всем миром, вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений. Большинство этих праздников появились сравнительно недавно по инициативе таких организаций, как ООН и ЮНЕСКО. Но некоторые праздники возникли так давно, что даже историкам не удается определить, откуда точно пошла традиция их празднования, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Генеральная ассамблея ООН приняла в четверг, 25 июля, резолюцию, учреждающую Всемирный день туалета, который будет ежегодно отмечаться 19 ноября, сообщает РИА «Новости».

«Каждый третий человек на Земле не имеет элементарного туалета», — заявил по этому поводу заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон. По его словам, почти две тысячи детей умирают каждый день от кишечных инфекций, которые можно предотвратить санитарными методами. «Недостаток санитарии и водоснабжения приносит экономические потери на 260 миллиардов долларов ежегодно», — сказал Элиассон.

Инициатива учреждения дня туалета принадлежит Сингапуру. Временный поверенный в дела этой страны при ООН Марк Нэо выразил надежду на то, что эта инициатива «будет поддержана на местном, национальном, государственном и международном уровнях всеми заинтересованными сторонами в соответствии с их приоритетами, нуждами и специфическими обстоятельствами».

Нэо напомнил, что сингапурский предприниматель Джек Сим, прозванный «Мистером Туалетом», основал в 2001 году Всемирную туалетную организацию, в нее входят уже 534 участника из 86 стран мира.

Трудно поверить, но на Земле действительно существует Всемирная туалетная организация. В 2001 году более 200 представителей унитазного бизнеса из множества стран собрались на международную конференцию в Сингапуре. В результате этой знаковой встречи была создана World Toilet Organization, а 19 ноября провозглашено Всемирным днем туалета, сообщает М24.ru.

Все международные дни в каких-то странах отмечаются с размахом, в других же — весьма скромно, практически незаметно. Но это не умаляет их значение — международные праздники объединяли и объединяют людей, стирая границы культурных различий и даря массу положительных эмоций и хорошего настроения, сообщает Календар событий. Уникальность этих праздников в том, что каждый человек может прикоснуться к мировой цивилизации и стать полноправным участником международного празднования.

С каждым годом в мире становится все больше и больше праздников, причем, учитывая тенденцию глобализации и отхода от национальных традиций, идеи праздников больше не ограничиваются солнцестоянием и сбором урожая.

Всемирный день таможни, Международный день музыки, Международный день отказа от курения, Всемирный день приветствий, День Солнца, Международный день семьи, Всемирный день рыболовства, Всемирный день поцелуя и Международный день красоты — эти и не только праздники стоят того, чтобы поддержать все человечество и отметить их на славу.

Справка

Организация Объединенных Наций, ООН — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

«ООН остается универсальным форумом, наделенным уникальной легитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии».

Основы ее деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название «Объединенные Нации» было впервые использовано в Декларации Объединенных Наций, подписанной 1 января 1942 года.

Устав ООН был утвержден на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 51 государства. Дата вступления Устава в силу (24 октября) отмечается как День Организации Объединенных Наций.

ООН — лауреат Нобелевской премии мира (2001), премия «За вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире» присуждена совместно организации и ее генеральному секретарю Кофи Аннану. В 1988 году Нобелевскую премию мира получили миротворческие силы ООН.

Напомним, что 20 марта 2013 года по инициативе ООН впервые отмечался Международный день счастья. К первому Международному дню счастья был приурочен большой комплекс мероприятий. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем обращении упомянул, что «счастье людей лежит в основе их желаний».

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные