Присоединяйтесь к нам

Общество

Выходец из России получит премию в $3 миллиона по математике

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Выпускник мехмата МГУ Максим Концевич стал лауреатом премии Юрия Мильнера и Марка Цукерберга Breakthrough Prize in Mathematics

Французский математик российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом премии Мильнера по математике — Breakthrough Prize in Mathematics. В свое время он закончил московскую школу №91 и механико-математический факультет МГУ.

Как сообщает «Газета.Ru», Концевича наградили за комплексный вклад в целый ряд областей математики, включая алгебраическую геометрию, теорию деформаций, симплектическую топологию, гомологическую алгебру и динамические системы.

«Максим Концевич — достаточно уникальный ученый. Если вы поговорите с математиками, то они вам скажут, что хорошо знают его работы. Если вы поговорите с физиками — они тоже скажут, что они хорошо знают его работы. Его признают в двух областях, так он и оказался в двух списках. Причем то, за что он получит премию по математике, отличается от того, за что ему дали премию по физике», — рассказал основатель премии Юрий Мильнер.

Другими лауреатами стали британский математик сэр Саймон Керван Дональдсон, американский математик Джейкоб Лурье, австралийский математик Теренс Тао и английский математик Ричард Тейлор.

Официальное объявление состоится в Сан-Франциско сегодня, 23 июня, в 07.00 утра по местному времени (15.00 по Москве).

В 2012 году Максим Концевич стал лауреатом премии Юрия Мильнера Fundamental Physics Prize. Премию ему присудили за обширный вклад в исследования на стыке современной теоретической физики и математики, включающий разработку гомологической зеркальной симметрии и исследования явлений узлов пересечений стены.

Таким образом, 49-летний Концевич является первым в истории лауреатом премий Мильнера в двух разных областях науки. Он работает в Институте высших научных исследований, который располагающийся в пригороде Парижа, является его постоянным профессором. Кроме того, он — почетный приглашенный профессор Ратгерского университета в США. Родом ученый из подмосковных Химок.

Премия Breakthrough Prize была учреждена Юрием Мильнером, совладельцем Mail.ru Group, и Марком Цукербергом, генеральным директором и одним из основателей Facebook. С 2013 года премия ежегодно присуждается в области исследований продолжительности человеческой жизни, биомедицины и наук о жизни. Вручение премии в области математики состоится впервые.

Размер каждой премии составляет три миллиона долларов — это почти в 2,5 раза больше суммы Нобелевской премии, которая, как известно, математикам не присуждается.

По материалам:  www.trud.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *