Присоединяйтесь к нам

Общество

В Киеве поймали профессора с взрывчаткой и визиткой Аксенова

AllDay News

Опубликовано

Служба безопасности Украины задержала в Киеве профессора высшего учебного заведения, который подозревается в подготовке диверсий. Задержанный признался, что был завербован российскими спецслужбами.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, 59-летний киевлянин «С», профессор одного из столичных вузов, «был завербован сотрудником Федеральной службой безопасности России еще в 2005 году — во время поездки в Москву». «Связь со своим куратором по иностранной спецслужбы по имени «Александр Вячеславович» агент осуществлял через мобильный телефон», — сказано в сообщении.

По словам задержанного, в начале мая он получил задание в день выборов Президента Украины с целью препятствования подсчета голосов повредить кабель электросетей и обесточить админздание Центральной избирательной комиссии. Однако благодаря действиям правоохранителей, диверсия не удалась.

28 июня — в День Конституции — завербованный должен был совершить обстрел сигнальными ракетами здания посольства Польши в центре Киева и подбросить на место преступления символику партии «Правый сектор» с целью дискредитации. За это, по словам профессора, спецслужбы пообещали ему €3 тысячи.

Главное следственное управление СБУ начало в отношении задержанного уголовное производство по ст. 111 Уголовного кодекса (государственная измена).

На видео допроса задержанного профессора (3.50 минута) видно, что у него, помимо взрывчатки, была обнаружена визитная карточка председателя партии «Русское единство» Сергея Аксенова, который в настоящее время возглавляет Совет министров Крыма.

По материалам:  crimea24.info

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *