Присоединяйтесь к нам

Общество

Лукьянченко: Девять шагов для стабилизации ситуации в регионе

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Сегодня, 24 июня, в Донецком горсовете проходит «круглый стол» с представителями науки, бизнеса, общественных организаций, духовенства на тему: «Поиск путей стабилизации ситуации в Донбассе».

Вначале городской голова Александр Лукьянченко отметил, что приветствует прекращение боевых действий на территории области. Он высказал надежду, что во время перемирия будут освобождены все заложники и пленные, а также завершен ремонт канала «Северский Донец – Донбасс». Вместе с тем, мэр рассказал о сложной ситуации, в которой оказались многие предприятия Донецка.

В своих выступлениях участники «круглого тола» подчеркивают, что необходимо остановить военные действия на территории области и перейти к политике примирения, переговоров и разумных компромиссов. Они считают обязательным для достижения компромисса создание таких условий, которые позволят всем без исключения жителям юго-востока Украины почувствовать, что они обладают всеми правами граждан государства.

Оценивая социально-экономическое положение Донбасса за первые пять месяцев 2014 года, собравшиеся предлагают рекомендации по нормализации сложившейся ситуации, которые состоят в следующем: 1. Прекратить военные действия с обеих сторон.

2. Ввести запрет на разжигание конфликтов между восточной и западной частями Украины в социальном, информационном и политическом пространстве. Внести изменения в законодательство Украины, предусмотрев уголовную ответственность за такие действия.

3. Провести досрочные выборы органов местного самоуправления только там, где это действительно необходимо и в удобные сроки. Предусмотреть возможность проведения досрочных выборов губернаторов в Донецкой и Луганской областях.

4. Гарантировать безопасность и освобождение от уголовного и политического преследования всех, кто сложил оружие.

5. Усилить уголовную и материальную ответственность за беспорядки во время протестов в Украине и обеспечить выполнение милицией своих обязанностей по наведению общественного порядка.

6. Легитимизировать местные протестные инициативы в форме народного контроля.

7. Провести серию круглых столов и встреч первых лиц страны, регионов и органов местного самоуправления с целью разъяснения политики государства по разрешению конфликта, легитимизации на Востоке нового руководства страны, а на Западе – нового руководства в Донецком и Луганском регионах.

8. Закрепить в Конституции Украины государственный статус русского языка.

9. Разработать государственные программы по модернизации экономики Донецкого и Луганского регионов, восстановлению разрушенной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест и устранению экономических, социальных, гуманитарных и экологических последствий военных действий.

«Мы поддержим любые мирные инициативы, которые приведут к скорейшему решению конфликта, стабилизации политической и экономической ситуации, создадут рабочие места в регионе и позволят восстановить объекты промышленности и социальной инфраструктуры», — утверждают представители науки, бизнеса, духовенства и общественных организаций. 

По материалам:  www.06255.com.ua

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *