Присоединяйтесь к нам

Общество

Сокровища Крыма: Бонн не видел столько золота

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Выставка в Земельном музее Бонна называется, на первый взгляд, странно: «Крым. Золотой остров в Черном море». С географической точки зрения Крым островом назвать никак нельзя. Но потом, по мере ознакомления с экспонатами, становится ясно, что имелось в виду. География здесь ни при чем. Важен иной смысл слова: остров золота. Нигде в Причерноморье не нашли столько драгоценностей, как в гробницах и городищах на территории Крыма, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Экспозиция наглядно демонстрирует, как велико было политическое и экономическое значение Крыма в античную эпоху, как обширны были торговые связи, передает DW.

Греческие и скифские модницы очень следили за собой, и не случайно в древних захоронениях Крыма находят так много бус, серег, диадем, колец, золотых и стеклянных сосудов для благовоний, а также остатки дорогих одежд.

Женские погребения в далекие времена были порой богаче мужских. В этом можно убедиться и на выставке в Бонне. Многие ее посетители, наверное, никогда не видели столько золота сразу. Покойникам клали на лоб золотую диадему, а на глаза и рот — золотые пластинки. Хоронили представительниц знати очень пышно. Такими же богатыми были заупокойные дары. Золотые браслеты, серьги, кольца, пряжки и плечевые застежки соседствуют на выставке с маленькими золотыми пластинками в виде листьев винограда и даже с крошечной золотой зубочисткой.

Некоторые драгоценности делались специально для погребения. Один из примеров — шейный золотой браслет (гривна) потрясающей красоты. Массивность золотой проволоки, скрученной спиралью, и малый диаметр браслета заставляют предположить, что покойница при жизни носить его не могла, то есть античные ювелиры сделали это драгоценное ожерелье специально для погребения.

В загробную жизнь древних греков и скифов сопровождали, конечно, не только украшения. Мужчинам клали в могилу мечи, панцири, шлемы, а также различную утварь: посуду, бронзовые котлы для варки мяса, точильные камни, складной нож с костяной ручкой. Предполагалось, что все это пригодится в потустороннем мире.

Как сообщал Inpress.ua, в Казахстане возле дороги обнаружен саркофаг принцессы племени саки. Ценность находки заключается в том, что останки и каменный саркофаг «принцессы» остались не тронутыми и находятся в довольно хорошем состоянии. Как пояснили специалисты, само захоронение, датируемое предположительно IV-III веком до нашей эры, было обнаружено археологической экспертизой, которая была назначена перед проведением работ по реконструкции и ремонту местной автомобильной дороги. Причем, останки «принцессы» находились в нескольких метрах от края дорожного полотна.

Справка.

Греки основали в Крыму в первой половине V века до н. э. два самостоятельных государства, множество богатых колоний, сотни полисов, среди которых особенно знамениты Херсонес, Пантикапей, Феодосия. В Крыму выращивали виноград, оливковые деревья, строили корабли и храмы. Свой след в истории Крыма и свои богатства в его могильниках оставили не только греки, но также скифы, сарматы, готы.

То, что в могильниках нашли афинские амфоры и лекиты (сосуды для хранения масел) IV века до н. э., вряд ли кого-то удивит: ведь и Херсонес Таврический, и Боспорское государство, созданные греками, поддерживали тесные отношения с «метрополией».

Но темно-красные гранаты (речь, конечно, о камнях) привозили в Крым с острова Цейлон. Раковины каури, которые украшали женщин античного Крыма, доставали со дна Индийского океана. Из Китая в I веке н. э. привезли зеркало. В Китае же, за тысячи километров от Крыма, были изготовлены драгоценные лаковые шкатулки, которые стали чуть ли не главными экспонатами выставки в Бонне.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные