Присоединяйтесь к нам

Общество

В Ульяновской области возобновились семинары для лесопользователей

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Первый из них после четырехлетнего перерыва прошел в Николаевском лесничестве на базе ООО УНПК «Лес-Юг».

Организатором мероприятия выступило министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.

Семинар объединил лесопользователей и сотрудников лесничеств южной части региона — Николаевского, Радищевского, Старокулаткинского, Новоспасского, Павловского, Кузоватовского и Барышского районов. Не только руководителей, но и специалистов, которые непосредственно занимаются отводами лесосек, выполняют работы по договорам субподряда, контролируют качество выполненных работ…

На примере проводимых арендатором работ в Николаевском лесничестве участники семинара рассмотрели вопросы лесопользования и лесовосстановления: правила проведения механизированного и ручного ухода за лесными культурами, посадки лесных культур, правила отвода спелых перестойных насаждений под рубки — сплошные или санитарные, рубки ухода, устройство минерализованных полос, мест отдыха, строительство и ремонт дорог противопожарного назначения и другие вопросы, с которыми лесопользователи и работники ГКУ «лесничеств» сталкиваются в процессе своей деятельности. Нужно отметить, что новый Лесной кодекс разделил хозяйствующие и контролирующие функции. Поэтому, бывает, что у лесопользователей и контролирующих их работу органов, возникают противоречия в толковании ряда статей и положений законодательства, в оценке и назначении видов лесохозяйственных работ… Устранению этих противоречий, выработке единого мнения и подхода и был посвящен николаевский семинар. Еще два подобных мероприятия запланированы для центральных и заволжских лесничеств.

По словам заместителя министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, директора департамента лесного хозяйства Любови Кублик, основная проблема на данный момент заключается в том, что в лесах региона накопилось много погибших и перестойных насаждений. Сказываются последствия не только пожаров, но и засухи 2010 года.

— Усыхание деревьев может происходить в таких случаях постепенно, в течение 5-7 лет, — считает Любовь Кублик. — Но сухостой нужно убирать, чтобы он не стал распространителем стволовых вредителей – насекомых. Поэтому арендатор должен вовремя принять меры по проведению санитарных рубок, недопущению распространения лесных болезней на арендуемом участке лесного фонда, и своевременно провести лесовосстановление. Только тогда будет осуществлен принцип неистощительного лесопользования, и мы сможем заложить леса для будущих поколений.

Напомним, что работу по совершенствованию лесопользования курирует полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Он неоднократно отмечал, что ситуация в этой сфере требует консолидации усилий органов власти и хозяйствующих субъектов.

— В соответствии с поручением Президента России и решением Совета безопасности РФ мы готовим предложения по изменению нормативно-правовой базы и комплексу мер по декриминализации отрасли, выработке нормативных и управленческих предложений, которые позволят обеспечить взаимодействие правоохранительных органов и таможенной, налоговой, миграционной служб. Все эти ведомства напрямую влияют на прозрачность, эффективность, успешность работы лесной отрасли, — пояснил Михаил Бабич.

Кстати, по данным Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, на территории Николаевского района от пожаров и засухи пострадало порядка 1200 гектаров леса. Порядка 1000 гектаров уже расчищены и на этой площади проведены лесовосстановительные работы.

По материалам:  www.8422city.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *