Присоединяйтесь к нам

Общество

Хай-тек в нефтяном краю

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

«Роснефть» из крупнейшей добывающей компании превращается в технологического лидера

Мировая экономика с трудом преодолевает последствия экономического кризиса, ко всему прочему усугубленного эскалацией политической напряженности в разных точках планеты. На этом фоне особенно весомо выглядят превращения, которые на глазах происходят с «Роснефтью». Особенно впечатляющий рывок был совершен в 2013 году, когда в результате поглощения ТНК-ВР она стала крупнейшей в мире по запасам среди публичных нефтяных компаний. Предваряя это событие, глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом России Владимиром Путиным среди приоритетов компании на ближайшую перспективу особо выделил завершение сделки века и интеграцию новых активов, наращивание добычи, в первую очередь в Восточной Сибири, а также расширение геологоразведки на шельфе и продолжение модернизации НПЗ. А особо стоит отметить, что благодаря партнерским отношениям с мировыми лидерами энергетической отрасли был заложен фундамент превращения «Роснефти» из сырьевой компании в компанию высокотехнологичную, способную стать локомотивом экономики. В канун годового общего собрания акционеров «Роснефти» в Хабаровске к месту вспомнить события, которые внесли существенный вклад в развитие компании и отрасли в минувшем году.

В феврале глава «Роснефти» Игорь Сечин посетил Южную Корею и КНР, где провел переговоры с крупнейшими энергетическими компаниями. Главным итогом стало подписание соглашений с китайскими партнерами по совместной работе на шельфе Баренцева и Печорского морей.

«Роснефть» и американская ExxonMobil объявили о заключении договоренностей по совместной работе на шельфе Северного Ледовитого океана. Компании объединили силы для проведения геологоразведочных работ на семи новых участках в море Лаптевых, в Карском и Чукотском морях. Общая площадь территорий составляет более 0,5 млн км2, потенциальные ресурсы оцениваются в 10 млрд тонн нефти и 7,1 трлн кубометров газа.

В марте «Роснефть» завершила сделку по поглощению ТНК-ВР, названную аналитиками событием года в энергетике. Российская компания стала крупнейшим производителем нефти в мире и в лице британской ВР приобрела акционера, который открыл возможности расширения доступа к рынку капитала и передовым технологиям. Президент «Роснефти» Игорь Сечин вошел в список 100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time. На Петербургском международном экономическом форуме «Роснефть» заключила крупнейший контракт на поставку в КНР нефти сроком на 25 лет. В рамках контракта в Китай будет поставлено 365 млн тонн нефти на сумму 270 млрд долларов.

«Роснефть» подписала со стратегическими партнерами ExxonMobil и Statoil многостороннюю декларацию о бережном освоении Арктического шельфа. Российская компания взяла под опеку всех белых медведей, которые содержатся в зоопарках страны.

В июле началось проведение полевых сейсморазведочных работ на лицензионных участках Лисянский, Кашеваровский и Магадан-1 в Охотском море. Этот проект компания осуществляет совместно с норвежской Statoil ASA. Суммарные прогнозируемые извлекаемые ресурсы на этих участках составляют 1,741 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Президент России Владимир Путин в октябре посетил Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, на котором в его присутствии запустили главную установку первичной переработки нефти. В результате модернизации завода его мощность увеличилась с 4,5 до 12 млн тонн нефти в год, создано 400 новых рабочих мест.

В Красноярском крае завершилась уникальная транспортная операция: реактор гидрокрекинга массой 1306 тонн доставлен для модернизации на Ачинский нефтеперерабатывающий завод. Операция стала номинантом Книги рекордов Гиннесса как автомобильная перевозка самого тяжелого груза на самое дальнее расстояние.

ООО «РН-Юганскнефтегаз» в октябре сообщило о добыче 2-миллиардной с начала разработки месторождений тонны нефти. Промышленная разработка здесь началась в 1964 году.

В ноябре «Ванкорнефть» определена в качестве оператора по освоению новых месторождений Ванкорского кластера — Сузунского, Тагульского и Лодочного. Общая площадь 17 лицензионных участков, расположенных вдоль границы Красноярского края и Ямало-Ненецкого АО, составила почти 12 тысяч кв. км. «Роснефть» получила новые фонтанные притоки нефти на Могдинском участке в Иркутской области. По оценке DeGolyer & MacNaughton, извлекаемые запасы нефти и конденсата залежи составляют более 4 млн тонн, газа — 2 млрд куб. м.

Агентство Moody’s Investors Service, входящее в большую тройку рейтинговых агентств мира, в декабре подтвердило кредитный рейтинг ОАО «НК «Роснефть» на уровне Baa1 и повысило прогноз по рейтингу до уровня «стабильный».

По материалам:  www.trud.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *