Присоединяйтесь к нам

Общество

Вечно молодым, вечно трезвым…

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

«Каждый из нас может жить долго, радостно, без дряхления и хворей», — уверен известный биохимик, академик РАН Владимир Скулачев

«Каждый из нас может если не быть вечно молодым, то жить долго, радостно, без дряхления и хворей», — уверен известный биохимик, академик РАН Владимир Скулачев. О том, как это сделать практически, он рассказал в своей книге «Жизнь без старости». Подобного рода творений на модную тему сегодня немало, но эта отличается от других житейской мудростью и отсутствием налета сенсационности. Недаром книгу горячо поддержал Владимир Познер, который в свои 80 даст фору молодым.

«Что произошло с человечеством, пока вы читаете эти строки?» — задается вопросом автор. Ответ прост: мы все, увы, чуть-чуть постарели. Факт, что называется, медицинский. Хотя, по мнению академика, воспротивиться этой неизбежности и существенно затормозить ее современной биологии вполне по силам.

Несколько лет назад скулачевская команда (биологи, химики, фармацевты) начала разбираться, как работает программа старения организма. И выяснила: старение не является обязательным атрибутом жизни. Оно задумано природой как инструмент эволюции, в остальном же от него одни неприятности. А поскольку эволюция человека давно прекратилась, то зачем нам стареть?

Например, в Африке обитает грызун, прозванный голым землекопом, — далеко не красавец, зато невероятно вынослив, обладает завидным иммунитетом, не знает, что такое депрессия, рак, диабет и сердечнососудистые недуги. Опыты с землекопом ведутся в Техасе свыше 30 лет, и все это время зверек чувствует себя прекрасно, не теряет зубов, не покрывается морщинами и сохраняет прыть в вопросах продолжения рода. Тайна такой жизнестойкости не дает покоя ученому сообществу. Изучая его геном, эксперты приходят к выводу, что не болеть и оставаться молодым гораздо дольше, чем принято среди людей, абсолютно реально.

«Если это доступно столь неказистому грызуну, то почему бы и нам не стать его компаньонами в Клубе нестареющих существ?» — замечает Владимир Скулачев. На планете немало и других долгожителей: исландские моллюски, гренландские киты или те же вечнозеленые сосны, преодолевающие 1000-летний рубеж без видимых признаков возрастного угасания. А остистая межгорная сосна вообще поставила рекорд в 5 тысяч лет!

У самого профессора Скулачева тоже неплохо получается: Владимир Петрович выглядит куда моложе своих почти 80 — притом, что работает очень много. Шутит, что 100-метровку уже вряд ли удастся пробежать как в юности, а вот полтора километра проплывает запросто. В чем секрет прекрасной формы? Скулачев делится рецептом из двух составляющих: семья, чудесные дети (у него четыре сына и внуки) и работа (мегапроект по борьбе со старостью).

У книги «Жизнь без старости» есть шанс сыграть вдохновляющую роль в самосознании читателей. Внимательно проштудировавший издание телеведущий Владимир Познер заворожен скулачевской идеей продления молодости. Он на год старше Скулачева, с которым когда-то учился на биофаке МГУ, и готов не только следовать его рекомендациям, но и участвовать в эксперименте в качестве подопытного.

В книге подробно, но без занудства описан механизм старения. Почему клетки разрушаются и их становится все меньше? По сути, в генах закодирована спецпрограмма, вызывающая угасание функций организма: нас тихо сводит в могилу так называемый окислительный стресс. Остановить «медленное деликатное тление изнутри» Скулачев предлагает «точными дозами антиоксиданта». Опыты на животных дали результаты, внушающие оптимизм.

По материалам:  www.trud.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *