Присоединяйтесь к нам

Общество

Армагеддон без Брюса Уиллиса

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Управляемые кометы — новое российское оружие или защита от астероидов?

Предупреждение «Труда»: то, что вы прочитаете ниже, кому-то может показаться не вполне научной фантастикой. Однако, во-первых, давайте вспомним, как быстро многие фантастические сюжеты воплощались в жизнь. Во-вторых, наши собеседники и консультанты, к помощи которых мы прибегали при написании этой статьи, утверждают: все нижеизложенное более чем серьезно… Управляемые космические кометы появятся уже в скором времени. По официальной версии Института астрономии РАН, их задачей будет сбивать потенциально опасные для Земли космические тела — такие, как, скажем, недавний челябинский метеорит. При этом «приручение» комет открывает огромные возможности перед военными.

Для начала хочу пространно процитировать статью одного из авторов этой (кстати, запатентованной) технологии, сотрудника Института астрономии РАН Александра Багрова. Итак…

«Если какой-то астероид изменит свою траекторию так, что появится угроза его столкновения с нашей планетой, то к нему можно будет загодя применить меры противодействия: Сегодня до 400 астероидов открывается каждую ночь, а общее число открытых и каталогизированных тел приближается к полумиллиону: Все обсуждаемые сегодня меры противодействия опасным космическим объектам (ОКО) сводятся к двум вариантам: или применить к ним ядерный арсенал и взрывом отклонить ОКО от траектории столкновения, или использовать космические миссии с малыми средствами воздействия, результативность которых появится лишь через месяцы, а то и годы непрерывной работы. Поэтому среди ученых сложилось мнение, что с угрозой губительного для планеты масштаба нам бороться нечем.

Есть такая техника!

Это в корне неверно. Мы уже имеем технику, способную отвести от Земли любой опасный объект. Только применять технику надо не к километровым астероидам, а к мини-кометам декаметрового размера. Все, что требуется, — это скорректировать траекторию мини-кометы так, чтобы она столкнулась с опасным объектом. Кинетическая энергия ледяной глыбы с поперечником 10 метров на скорости встречи 30 км/с будет достаточна для гарантированного отклонения ОКО размером до 10 км в поперечнике: Из сотни пролетающих мимо Земли мини-комет всегда можно выбрать ту, которая летит приблизительно в направлении опасного объекта. Необходимо послать на нее небольшой аппарат со специальным реактивным двигателем и системой астроориентации. Задача двигательной установки на ядре мини-кометы — обеспечить ее столкновение с ОКО. Обычный реактивный двигатель использует запас топлива и окислителя, который очень ограничен, да и ресурс работы такого двигателя ограничен несколькими минутами. Мини-кометы состоят на 80% из льда, поэтому доставленный на мини-комету двигатель может использовать вещество мини-кометы для создания реактивной тяги, а энергию для своей работы получать от солнечных батарей. Совершив посадку на мини-комету и закрепившись на ее поверхности якорями, космический аппарат пробурит скважину вглубь ледяного тела и включит подогрев наконечника бура. Испаряющиеся газы по трубе бура поступят в камеру разогрева, на которую будут собираться большим вогнутым зеркалом солнечные лучи. Нагретые ими до нескольких сотен градусов газы будут выбрасываться из сопла двигателя с управляемым вектором тяги. Это позволит не только затормозить собственное вращение ядра мини-кометы, но и развернуть его так, чтобы тяга работающего двигателя изменяла траекторию мини-кометы в нужном направлении.

Солнечной энергии в космосе достаточно. Замороженных газов в ядре мини-кометы — десятки, а то и сотни тонн. Низкая температура работы реактивного двигателя позволит ему работать неограниченное время. Поэтому коррекция движения ядра мини-кометы будет вестись до самого столкновения с ОКО, так что даже ошибки в определении траектории ОКО и мини-кометы в начале миссии противодействия будут полностью исправлены в ее конце.

В КБ «Арсенал» в инициативном порядке были проведены оценки перспектив проекта на основе отечественной техники. Предложенный способ активного противодействия опасным космическим телам безопасен и осуществим с очень небольшими затратами. Космическая промышленность может в короткие сроки разработать космические аппараты для перехвата и активного использования мини-комет«. Такую бомбардировку управляемой кометой опасного космического объекта можно назвать «космическим бильярдом».

В космической команде произведена замена…

О военном применении технологии «управляемых комет» рассказал «Труду» в интервью сам Александр Багров. Это оружие-мечта: огромное разрушительное действие и — никаких побочных эффектов в виде химического или радиационного заражения.

Между прочим, космические войска были созданы в России в 2001 году. Именно они и должны отражать угрозу из Вселенной. Однако до недавнего времени стратегия борьбы с опасными космическими объектами строилась от обратного. Учеными практически всех стран предлагалось стрелять по падающим на землю небесным телам ракетами с ядерными боеголовками. В соответствии с этой идеей лет 10 назад в России началась милитаризация Федерального космического агентства. Тогда на смену руководившему им с 1992 года «гражданскому» Юрию Коптеву, до Роскосмоса более 20 лет отработавшему в Министерстве общего машиностроения СССР, пришел генерал Анатолий Перминов — в прошлом замглавкома Ракетных войск стратегического назначения. Бывший ракетчик руководил российским космосом все то время, пока ученые всерьез задумывались о возможности использования в космосе ядерного оружия.

Бесперспективность ядерных атак на астероиды была доказана к 2012 году. Сразу после этого ракетчика Перминова поменяли на выходца из космических войск Владимира Поповкина. Правда, руководил тот космическим агентством недолго — чуть более двух лет (совсем недавно генерал Поповкин умер). А 10 октября 2013 года на пост заступил генерал-полковник Олег Остапенко. Давайте проанализируем его послужной список. В 1992 году Остапенко был назначен старшим инженером-испытателем одной из воинских частей Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Германа Титова (ГИЦИУ КС). Через 10 лет занял должность начальника штаба — первого заместителя начальника ГИЦИУ КС. Далее он — командующий войсками воздушно-космической обороны и руководитель Системы перспективных военных исследований и разработок Минобороны РФ. А в октябре 2013-го Остапенко, крупный специалист в области управления непилотируемыми космическими аппаратами, назначается главой Роскосмоса…

Недавно на конференции «Комплексная безопасность — 2014» директор Института астрономии РАН Борис ШУСТОВ заявил, что к 2030 году российская система астероидно-кометной безопасности будет полностью готова. Причем к первым испытаниям Россия может приступить уже через пять лет. А теперь самое время вспомнить недавнее высказывание вице-премьера Дмитрия Рогозина: «Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 года… После 2020 года мы хотели бы отвлечь: средства на более перспективные космические проекты».

Рогозин не уточнил, какие это «более перспективные проекты». Не исключено, что он имел в виду именно игры в «космический бильярд». Если так, то России действительно не требуются партнеры на околоземной орбите. Тем более, без участия России МКС полноценно функционировать не может. Напомним также, что и американские спутники выводятся на орбиту ракетой «Атлас-5» с двигателем РД-180, выпускаемым в подмосковных Химках. Эксперты утверждают, что заменить его американцам в ближайшие годы нечем. А о возможном прекращении поставок именно этих двигателей в США заявили недавно Дмитрий Рогозин и Олег Остапенко…

Небо на замке

Какие возможности открывает технология «управляемых комет»? С ее помощью Россия может быть защищена от ракетного удара по своей территории. Сейчас основу российской ПВО составляет зенитно-ракетный комплекс С-400. Он с легкостью сбивает не только самолеты противника, но и тактические ядерные ракеты и ракеты средней дальности (для сравнения, американский «Пэтриот» бессилен против ракет средней дальности — он может поражать только тактические). По оценкам военных экспертов, чтобы научиться сбивать ракеты среднего радиуса действия, Пентагону может потребоваться лет 15. Россия же к 2020 году примет на вооружение уже 500-й комплекс, способный поражать даже межконтинентальные баллистические ракеты.

Если наш прогноз верен, то в интервале 2020-2030 годов Россия будет способна не только полностью защититься от ракетного удара по своей территории, но и получит абсолютно новое оружие, противопоставить которому будет нечего. Не существует оружия, способного уничтожить падающий на землю астероид в последние часов 30 его полета…

Если кто-то на днях еще раз посмотрел американский «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом и посмеялся фантастичности показанного в фильме, то он явно поторопился. Этот фильм сегодня гораздо ближе к реальной жизни, чем вы думаете.

А я еще раз напомню: в данной статье речь идет о сугубо гражданском проекте — мини-кометы с реактивным двигателем должны защитить Землю от опасных космических объектов. И не более того.

По материалам:  www.trud.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *