Присоединяйтесь к нам

Общество

Миллионы долларов в несуществующую недвижимость: столичные аферисты получили тюремные сроки

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Инвестиции в недвижимость всегда были для украинцев одним из самых прибыльных видов капиталовложения. Гонка наших соотечественников за квадратными метрами нередко играет на руку мошенникам, которые пытаются нажиться на «непутевых» инвесторах. Очередную «строительную» банду разоблачили в Киеве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По данным ГУБОП МВД Украины преступники, под видом известного застройщика «выдурили» миллионы долларов у киевлян, желающих купить квартиры в Киеве. Функционирование этой группировки прекратили сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью, недавно им вынесен обвинительный приговор суда, который уже вступил в силу, сообщает Meget.

«Для документирования деятельности группы аферистов УБОПовцы провели кропотливую работу. Оперативники разоблачили все детали замаскированной преступной схемы, которая с первого взгляда казалась абсолютно легальной», — говорится в сообщении.

В УБОПе пояснили, что афера была хорошо спланирована — кроме четкого распределения ролей, потерпевшим рассказывали выдуманную историю, согласно которой у одного из участников преступной группировки были хорошие связи с руководством государственной строительной компании, и он мог решить любой жилищный вопрос.

Как выяснили силовики, для бронирования за собой выбранных квадратных метров столичной недвижимости граждане должны были сразу внести около 30% от общей ее стоимости, залог составлял от десяти до сотен тысяч долларов.

После первого транша человек отдавал покупателям договоры инвестирования в недвижимость, после чего сразу оговаривались сроки уплаты суммы, однако как позже выяснялось все документы были фальшивками, говорится в сообщении УБОП.

Примечательно, что среди пострадавших все же были те, кто пытался проверить действия злоумышленников. Так, покупатели обращались в банк, через который перечислялись средства.

«Правда такая проверка была ничтожной, в преступной группе был свой работник в банковском учреждении, который по телефону подтверждал наличие пострадавших в списке инвесторов», — выяснили специалисты.

Вместе с тем, наиболее недоверчивых, желающих лично увидеть свои имена в этом списке, успокаивали заявлениями о том, что средства зачислены якобы от имени работников строительной компании, а затем недвижимость будет переоформлена, ведь именно в этом и есть секрет фантастически низкой цены квадратного метра.

«И это не единственное, чем заманивали в свою аферу мошенники, они придумывали все более изощренные способы обмана. Для тех, кто сразу не мог оплатить полную сумму, злоумышленники предлагали оформить от строительной компании кредит на выгодных условиях», — добавили силовики.

УБОПовцы установили и задержали четырех участников преступной группы. Согласно судебному решению организатор группировки получил девять лет заключения, его «правую руку» приговорили к 8,5 годам, а двух других сообщников — соответственно до 5,5 и 5 лет лишения свободы. О названии стройкомпании, использованной в афере, не сообщается.

Напомним, опрошенные Inpress.ua эксперты отмечают, что инвестиции в недвижимость в настоящее время могут оказаться достаточно выгодным «предприятием».

Также эксперты отмечают, что более предпочтительным для заемщиков является вариант рассрочки от застройщиков.Более подробно о тенденциях и прогнозах на рынке недвижимости Украины читайте в эксклюзивном интервью для Inpress.ua президента Международной Федерации Недвижимости Александра Бондаренко.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *